Рулонные шторы в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Привлекательные по виду рулонные шторы не перегружают интерьер объемными драпировками и многочисленными декоративными аксессуарами. У них четкие линии и предельно лаконичный дизайн. Такие занавески способны защитить комнату от солнечных лучей, и освободить площадь подоконника.

Как устроены рулонные шторы?

Закрепляют шторы на деревянной раме, металлопластиковом каркасе или на обычном карнизе. Внизу тканевого полотна размещают прочную планку, которая фиксирует материал, и не дает ей деформироваться. Ткань накручивается на специальный вал. Стержень приводится в действие при натяжении декоративного шнура.

Особую декоративную привлекательность имеют рулонные шторы, в которых предусмотрено создание закрытого короба. В него прячут плотный валик с накрученным рулоном. Такая конструкция предотвращает скопление пыли на шторах и защищает полотно от различных повреждений.

Подъемный механизм регулируется с помощью пластиковых цепочек или шнуров. В конструкции рулонных штор предусмотрено создание пружинной системы. Ее монтируют в верхней части занавесок. В этом случае происходит автоматическое фиксирование материала.

Сворачивать полотно штор можно и с помощью электропривода. Для этого достаточно щелкнуть кнопкой выключателя. Устанавливают такой подъемный механизм для управления шторами больших размеров.

Рулонные модели можно использовать в комплекте с гардинами и ламбрекенами. Подходят рулонные шторы для оформления разных стилей интерьера.

При размещении штор на кухне текстильные полотна обрабатывают специальными средства (пропитками) для того, чтобы ткань не впитывала посторонний запах.

Материал для штор

Производят рулонные шторы не только из текстильного материала, но и из тонких деревянных реек или бамбуковых планок. Такие изделия надежно защищают оконные проемы, не повреждаются от механических воздействий и не выгорают на солнце.

Для закрепления данных моделей необходимо применять более надежную фиксацию всей конструкции, так как шторы из бамбука или дерева имеют большой вес.

Особенности использования

Для создания рулонных занавесок применяют также полиэстер, хлопок, нейлон, сатин. Эти ткани практичны и легко отстирываются от грязи. При выборе цветовой гаммы текстильных полотен учитывают оттенки мебели и обоев.

Для оформления гостиной или кабинета лучше выбирать тонкую ткань. В детской комнате и спальне размещают рулонные занавески с плотной структурой. Шелк, сатин или хлопок для этой цели не подходят: данные материалы недостаточно затемняют комнату и способны пропускать солнечные лучи.

Ткани, которые были обработаны пропиткой, нельзя стирать. Для их очищения можно воспользоваться пылесосом или мягкой щеткой. Иногда такие шторы сдают в химчистку.

Рулонные шторы можно изготовить самостоятельно. Для работы приобретают расходные материалы и набор инструментов (текстильное полотно, декоративные фиксаторы, алюминиевую штангу). Заранее производят необходимые замеры.

Затем ткань раскраивают. С помощью швейной машинки обрабатывают края полотен. Внизу занавески создают специальный карман для размещения утяжелителя. Для того чтобы полотно без труда собиралось в рулон, с боковых сторон пришивают полоски ткани со сквозными отверстиями.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

16 + 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.