Рококо – изысканный стиль в интерьере квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Рококо – стиль, образовавшийся во Франции. Период расцвета этого стиля в архитектуре и внутреннем убранстве приходится на первую половину XVIII века. Этим термином в ту эпоху обозначали все, что выходило за рамки классических форм и решений своей вычурностью, стремлением к роскоши. Однако со временем тенденции изменились, стиль совершенствовался и вырос в целое направление, характеризующееся особенными чертами.

Общая концепция

Рококо создавалось как направление в оформлении интерьера, и это его отличительная черта среди других стилей, господствующих в Европе XVIII века.

Формы, преобладающие в интерьерах рококо по большей части асимметричны, округлы, но при этом не лишены динамики. Мелкие элементы приветствуются (предметы искусства, сувениры, вазы, рамки, самодельные вещицы). При всем своем стремлении к богатству, они не теряют легкости, изящности, игривости. Это выражается в разнообразных орнаментах, богатой цветовой гамме.

Рококо призван создавать гармоничную, комфортную обстановку, вызывать настроение веселости и жизнерадостности. В цветах при подборе элементов интерьера ограничиваться не приходится.

Однако лучше всего отображают идею этого стиля цвета пастельных спокойных оттенков: беж, золото, белый, слоновая кость, голубой, зеленый, приглушенный розовый, коричневый (особенно в оформлении пола). Когда оформляемая квартира имеет небольшую площадь, такая гамма позволяет несколько расширить ее. Нужно лишь соблюдать умеренность в мелких деталях.

Потолки, стены, пол

Оформление стен, потолка и пола предполагается однотонное. Цвета для этого используются из вышеназванных. Создается впечатление широкого, свободного пространства для полета мысли, что очень важно для концепции стиля.

Также традиционное решение – использование шпалер с причудливыми узорами. Наравне с однотонными покрытиями, они направлены на создание особого стиля каждой отдельной квартиры. Шелковые и прочие безворсовые ковры – прекрасное дополнение к оформлению стен.

Пол допускает использование дерева (твердых пород), паркета, также его можно выложить плиткой.

Мебель

Компактность, округлость – вот факторы, которыми нужно руководствоваться при подборе мебели, предназначенной для внесения стиля рококо в свою квартиру.

Компактность очень важна для небольших площадей. А округлость можно выразить по-разному: в соответствующей форме предметов мебели, декоративных круглых подушечках, украшающих диваны, круглых журнальных столиках, прикроватных ковриках.

Интересная черта мебели – ножки в виде лап животных и богатство отделки. Сегодня тоже нетрудно найти нечто такое, что поможет воссоздать первоначальный облик, в котором рококо явилось нашему взору.

Во времена своего зарождения рококо предполагал наличие камина в комнате. Большой, с резным оформлением, изящными канделябрами на нем, он создавал особую обстановку уюта и тепла, исходящего от природного огня.

Акценты и освещение

Акценты в интерьере любого стиля позволяют сделать вид квартиры интереснее, освежить, внести особенную нотку. Придерживаясь стиля рококо, можно воспользоваться следующими приемами.

Поскольку присутствие золота – обязательный элемент интерьера в стиле рококо, то важнейшие части обстановки можно и нужно выделить с его помощью. Это может быть даже орнамент из цветов, использование восточных мотивов, изысканные узоры обоев.

Учитывая, что границы всячески скрываются, можно использовать какой-нибудь игривый орнамент в месте плавного перехода потолка в стену. Это придаст особого очарования обстановке.

Зеркала – неотъемлемая часть квартиры в стиле рококо. Их может быть очень много, а красивые овальные рамы придутся как нельзя кстати. В историю вошли примеры интерьеров со встроенными зеркалами с утонченными фарфоровыми рамами и обилие портретных картин на стенах. В наше время тоже можно использовать этот прием для создания нужной атмосферы.

Часы – прекрасный элемент, которым можно украсить комнату. Можно посетить антикварный магазин и подыскать такие, чтобы своим возрастом и энергетикой привносить в дом дух времени, когда рококо расцветал в домах европейцев.

Освещение позволяет всячески играть с расположением светильников. Так, можно схитрить и придать помещению яркости, расположив их рядом с зеркалами. Материал, из которого сделаны сами светильники, зачастую блестящий, способный отражать свет и красиво играть с бликами. Это – фарфор, металл, фаянс. Канделябры со свечами, резные и в форме сложных статуэток, – характерная особенность стиля.

Изысканность, праздничность, легкость, когда настроение поднимается лишь при входе в свое любимое жилище – все это восхитительный рококо. Если вам близки жизнеутверждающие мотивы, умение мечтать и наслаждаться полетом фантазии, то рококо определенно для вас.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

пятнадцать + 9 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.