Ремонт ванны панелями ПВХ

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Косметический ремонт современной ванны заключается в замене сантехники и обновлении отделочных материалов, самым популярным из которых считается обшивка панелями из ПВХ стен и потолка.

Преимущества и недостатки

Панели из полихлорвинила (ПВХ) – относительно новый способ отделки, но за два десятилетия ремонт пластиковой вагонкой приобрел популярность. Пластик часто применяют для отделки стен и потолочного перекрытия, как в отдельной ванной, так и совмещенной с туалетом. В чем причина популярности?

Во-первых, сделать симпатичный и качественный ремонт, применив для обшивки стен ванной пластиковые панели – это дешево и просто. Пластины ПВХ легко монтируются, выдерживают любые гидронагрузки и частые уборки.

Во-вторых, приличный внешний вид при небольших финансовых затратах. Разноцветная палитра и вариативность рисунков привлекают потребителей, решившихся на ремонт и обновление ванны. Орнаменты и принты, стилизованные под натуральные материалы (кирпич, камень, плитку) являются украшением санитарно-гигиенической комнаты.

В-третьих, панели ПВХ водонепроницаемы, не ржавеют и не горят.

В-четвертых, если предполагается ремонт капитальный, в ванной придется менять электропроводку, трубы и прочие коммуникации, которые легко спрятать за панелями ПВХ. Простота монтажа позволяет все работы сделать своими руками, и в случае неполадок, демонтировать элемент отделки, чтобы устранить дефект.

В-пятых, после ремонта повысится тепло- и звукоизоляция в ванной. В частности, если сочетать панели со специальной прокладкой под листами ПВХ, в хрущевке добиваются дополнительного утепления.

Также ремонт с обшивкой стен пластиковыми пластинами затормозит рост бактерий и плесени. Панели ПВХ экологичны и гипоаллергенны, и часто используются для ванн и отдельных туалетов.

Все положительные стороны материала актуальны только для качественных изделий от надежных производителей.

К недостаткам пластика относится слабая сопротивляемость к механическим нагрузкам. Стены после ремонта деформируются при ударах и воздействии источников тепла. Изделия низкого качества в ванной трескаются, раскалываются и проминаются. Отделка санузла уцененными или подозрительно дешевыми панелями грозит отравлением, так как при нагреве ПВХ сомнительного качества выделяют вредные фенолы, провоцирующие болезни и источающие отвратный запах.

Методы установки

Начиная ремонт, исследуйте поверхности в ванной на предмет кривизны, от этого фактора зависит способ обшивки панелями ПВХ: на обрешетку или на клей. Новичкам рекомендуем посмотреть видео, как правильно монтировать листы на плоскость.

Если стенки или потолок имеют большие перепады, придется собирать каркас, на который саморезами прикрепляются пластины. Данный способ ремонта дешевле и проще, чем выравнивание плоскостей.

Если поверхности в ванной ровные, в качестве крепления на стенки и потолок комнаты применяют жидкие гвозди, которыми приклеивают ПВХ прямо на основание. Рекомендуется перед работой сутки выдержать панели при комнатной температуре, после чего приступать к монтажу своими руками.

Ремонт с установкой панелей ПВХ на каркас подходит для просторной ванной, так как обрешетка скрадет сантиметры пространства. Материал основы выбирайте прочный, легкий и влагоустойчивый – оптимальный вариант для работы своими руками – пластиковые или металлические профиля. Как правильно сделать каркас, посмотрите на видео от опытных мастеров.

Прежде, чем начать ремонт, просчитайте все параметры ванной, расстояние между ребрами каркаса для стен и потолка комнаты, и дистанцию между поперечинами и панелями ПВХ, которые крепятся на них. Новичка советуем начать с просмотра видео мастер-класса.

Чтобы начать ремонт на гладких стенах ванной, потребуется вымыть поверхность, равномерно распределить клей изнутри панели, и плотно приложить к плоскости. Как работать с ПВХ и что получается в результате, демонстрируется на фото в подборках дизайнеров.

Варианты ремонта в просторной и малогабаритной ванной с обшивкой комнаты разнообразными панелями ПВХ смотрите на фото, которыми делятся в Сети профессиональные оформители и рядовые пользователи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.