Разновидности маячков и технология установки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Метки для равномерного распределения цементно-песчаных растворов нужны для удачной укладки финишного напольного покрытия, как грамотно и правильно произвести работы, выставить спецприспособления – маяки, требуемые для стяжки и повышения качества пола, расскажем ниже. Отметить уровень «дна», которое окажется под линолеумом, ламинатом, паркетом и другими материалами, доступно сухим и мокрым способом, для каждого из них существует своя технология.

Для «мокрого» материала заливки

На первом этапе работ отбивают горизонтальный уровень, как стандартным нивелиром, так и лазерным, если мастер умеет выставить правильную черту лазером, то делать маяки на стенах не обязательно, для стяжки и дальнейшем обустройстве пола это не нужно.

Лучевой построитель плоскости помогает установить высшую точку в квартире, от которой будет отсчитываться уровень всего напольного «пирога», с учетом толщины задействованных материалов.

Разновидности меток

Как сделать и какую выбрать методику, чтобы выставить маяки собственными силами зависит от материала, выбранного под стяжку и навыков мастера. Для бетонного, насыпного и других вариантов пола существуют следующие категории отметок:

• Точечные требуют мастерства, как в изготовлении, так и когда требуется выставить, при этом маяки под стяжку не армируются, а заливаются на основу из бетона, но в них иногда вмуровывают контуры для теплого пола или коммуникации.
• Линейные подходят новичкам, так как понятны в работе, чтобы выставить такие маяки потребуется время и специальные быстротвердеющие смеси для стяжки, также их изготавливаются из профилей, лески и обычных растворов для пола.
• Реперные относятся к инструментам профессионалов, так как ими доступно правильно отметить и выставить нужную точку для наливных поверхностей. Маяки представляют собой треногу с подвижным центральным стержнем, задающим тон для уровня жидкой стяжки или наливного пола.
• Саморезы – дешевый аналог реперов, до того как выставлять, в дюбель вкручивают шуруп, скрепляют конструкцию перфолентой и ставят маяки по заданному уровню под стяжку. Этот самодел, так же как и репер нужно демонтировать до застывания бетонного или другого мокрого пола.

От того, как верно выставить отметины, будет зависеть конечный результат. Маяки – процесс затяжной, но обязательный, для создания качественной стяжки спешить не следует, торопливость чревата последствиями для теплого или иного типа пола укороченным сроком эксплуатации и непрезентабельной внешностью.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.