Проверенный способ быстро очистить духовку

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не стоит сильно паниковать, когда на дверце и стенках духового шкафа образовался жирный налёт. Эту проблему можно быстро решить. В современных духовках, а особенно электрического типа, имеется функция самоочистки. Но из-за такой привилегии агрегат стоит в разы дороже. Многие хозяйки больше предпочитают оборудование, в котором имеется гидролизная очистка – в середину духового шкафа помещают ёмкость с водой, а потом ждут, когда жир начнёт размягчаться под воздействием пара. Но если пятна застарелые и сильно въелись в поверхность, то одной воды будет мало. Для очистки потребуются специальные средства.

Правила по уходу за поверхностью духовки

Существует несколько правил, которых следует придерживаться. Главными из них являются:

  • Не нужно будет устраивать глобальное очищение духового шкафа, если протирать поверхность от загрязнений после каждого процесса приготовления еды. А один раз в 7-10 дней нужно пропаривать агрегат, используя воду и моющий состав.
  • Чтобы проще было очистить загрязнения, необходимо на протяжении 20 минут прогреть шкаф при температурном показателе в 50 градусов.
  • Противень перед чисткой нужно изъять и убрать направляющие. Также рекомендовано снять все возможные детали. Ведь по отдельности они моются проще.

  • Металлические скребки или же абразивные губки применять не нужно, так как поверхность можно повредить. Рекомендовано работать мягкой тряпкой или же губкой.
  • Запрещено наносить чистящие составы на нагревательные элементы, а также на вентилятор.
  • Следует оставить дверцу открытой на некоторое время после мойки.

Очистка содой

Идеальным средством для удаления коричневого налёта и свежих загрязнений является сода. Нужно её нанести на стенки и слегка смочить. Потом оставить на 1 час. По истечении времени следует хорошо вымыть агрегат мыльным раствором и протереть насухо бумажным полотенцем. А вот для устранения застарелого жира лучше применить смесь соды с уксусом. Этот состав поможет разрушить даже старый жирный налёт. Вначале необходимо поверхность агрегата обработать уксусом, а потом при помощи увлажнённой губки нанести соду. Дать на протяжении 120 минут постоять, чтобы прошла реакция. Когда указанный промежуток времени выйдет, нужно вымыть устройство тёплой водой. Если пятна остались, то их следует потереть смоченной в уксусе губкой.

Лимон

Для очистки духовки можно применять как лимонную кислоту, так и свежий лимонный сок. Для устранения свежих загрязнений больше подойдёт лимонный сок свежевыжатый. Для этого в равном соотношении нужно соединить воду и сок, а потом обработать все стенки полученным составом при помощи смоченной в нём губки. Время прохождения реакции составляет примерно 40-60 минут. По истечении этого времени всю поверхность нужно протереть влажной чистой тряпкой.

Для очистки микроволновых печей и более существенных загрязнений применяют лимонную кислоту. В глубокую ёмкость следует налить 0,5 литра воды и всыпать 1 пакетик средства. Противень на 40 минут отправляют в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Потом нужно подождать, когда немного остынет духовка и вымыть её. Если не все загрязнения удалились, то можно воспользоваться лимонной долькой. Также можно применять нашатырь, кухонную соль или же пекарский порошок.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.