Прованс в гостиной: основные правила и советы по оформлению

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вы хотите, чтобы ваша гостиная стала местом, где царит уют, тишина и комфорт? Тогда вам стоит при ее оформлении обратиться к такому стилю, как прованс ( иное название – французский кантри). Он придаст гостиной свежести, нежности и сделает ее местом, где хочется проводить спокойные и неторопливые вечера.

Что особенного в стиле прованс

Его основа – нежные и мягкие тона, белые стены и потолок, цветочный дизайн текстиля и “старинная” мебель, а также обилие фарфоровых аксессуаров. Цветовую гамму для гостиной стоит выбирать светлую и нежную: прованс не терпит темных и “кричащих” цветов.  Подойдут такие цвета:

  • фисташковый;
  • лавандовый;
  • кремовый;
  • светло-синий;
  • пшеничный;
  • молочный тона.

Яркости можно добавить за счет декоративных элементов: покрывал, подушек, ковров или занавесок. Самый лучший материал для стен гостиной – штукатурка. Хорошо, если она будет выглядеть как выгоревшая на солнце и слегка потрескавшаяся от времени. Одну из стен гостиной для контраста можно отделать деревом или камнем. Для отделки пола уместны будут такие материалы, как паркет, ламинат или фигурная керамическая плитка. Потолок нужно либо оставить белым и ровным, либо украсить его деревянными балками.

Раскрыть прованс в полной красоте

Чтобы гостиная в стиле французского кантри засияла всеми красками, желательно иметь в ней большое и широкое окно. Если же это невозможно, просто повесьте на окно легкие тюлевые занавески с рюшами внизу. Отдельный вопрос – мебель в стиле прованс. Это может быть либо старая, но качественно отреставрированная мебель, либо современные гарнитуры, выполненные в стиле “винтаж”. Это стулья с гнутыми спинками и ножками, комоды и сундуки с резьбой или позолотой, низкие диваны с коваными ножками. Лучше выбирать мебель с обивкой, на которой изображены цветы или фрукты. У окна можно расположить плетеное кресло или кресло-качалку.

Хорошо, если все предметы мебели будут нести на себе “отпечаток времени” в виде потертостей, неровно положенной краски или потускневших ручек из бронзы или латуни. Прованс – стиль, который мысленно позволяет вернуться в счастливые времена вашего детства или перенестись в другую эпоху. Поэтому в нем как нельзя кстати придутся вышитые или вязаные крючком салфетки, фотографии ваших предков в изящных рамках, милые безделушки из фарфора и даже мягкие игрушки, когда-то подаренные вам бабушкой или мамой.

Деталей в стиле прованс, подчеркивающих его уют и покой, должно быть много. Это и вазы с натуральными цветами, и шкатулки с украшениями, и статуэтки из фаянса, и вышитая скатерть, и кованые полочки на стенах. Если в вашей гостиной есть буфет с открытыми полками, расположите на них тарелки или чашки с орнаментами или рисунками из цветов и птиц. На стену можно повесить картину с изображением охоты, летней деревни или натюрморта из фруктов и цветов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

11 − пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.