Проект дома с ломаной крышей: варианты и особенности

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Просторное помещение под кровлей открывает массу возможностей, вот почему проекты частных домов с лоджией, пристроенной террасой, ломанной или мансардной крышей, привлекают внимание хозяев еще на этапе строительства.

Преимущества

• жилище получает дополнительную площадь для комнат или подсобных помещений
• удачный проект создает дополнительную защиту дома от снега, с ломаной крышей нагрузка на кровлю снижается
• монтировать ступенчатую кровлю доступно на земле и затем поднимать наверх
• ограничения по выбору материалов практически отсутствуют
• проекты даже одноэтажных домов с просторной чердачной надстройкой и ломаной крышей выглядят привлекательнее, придают постройке архитектурную красоту, а за счет второго яруса сокращаются потери тепла. Иногда, дополнительную площадь наращивают на уже готовое здание, для чего приходится видоизменять конструкцию и заново просчитывать нагрузки.

Конструкционные особенности

Если проект предусматривает возведение двухэтажного дома с дополнительным ярусом, значит, придется повозиться с ломаной крышей.

При этом учитывают ряд особенностей:
• ширину дома не рекомендуется планировать свыше 6 м
• углы наклона в изломе составляют 30 и 60 градусов
• при точке излома на высоте 3,1 м потолок от пола будет возвышаться на расстоянии 2,5 м
• если заузить ширину дома, то пространство чердака с ломаной крышей будет использоваться неэффективно, превышая рекомендованную в проекте ширину, нарушаются расчеты стропильной системы и ее установка. Насколько оригинальным бывает подобное жилье, представлено в подборках фото архитекторов.
• любые проекты подразумевают возведение мощной стропильной конструкции как для домов с одним этажом, так с мансардой, грамотного «кровельного пирога» от которого зависит тепло- и гидроизоляции ломанной крыши. Важно выбрать качественную древесину для стропил, требуемой влажности, без дефектов и из хвойных пород дерева.

Разновидности

Рассматривая проекты, вы обнаружите, что верхняя часть домов отличается по форме, размеру, материалам и расположением окон.

Неважно из чего построено жилое здание из бруса или камня, ломаная скатная крыша относится к определенной разновидности:

Односкатная. Примитивная конструкция, доступная по цене, применяется как пристройка к другому дому.

Двускатные строения с ломаной крышей бывают симметричными и ассиметричными, недостаток проекта – сужение полезной площади. Постройки носят название полутораэтажных.

Трехскатная включает сегмент двускатный основной сегмент и фронтон треугольной формы, стартующий от конька.

Четырехскатные проекты с точки зрения свободного пространства наиболее удачны. Чаще всего верх таких деревянных домов состоят из фрагмента с двумя скатами и свисающими стропильными элементами. С ломаной крышей подобной конструкции стены здания защищены от осадков.

Сложная конструкция дома предполагает и непростую кровлю. Здания со сложной ломаной крышей сочетают элементы вышеописанных кровель. Проекты подразумевают сложные расчеты, но на фото приватные жилища с разноплановой планировкой выглядят оригинально, а жить в них удобно.

Проектируя будущее жилье, учитывайте, что нестандартные кровельные конструкции тяжелые и каркасные или дома из бруса требуют обвязки. Для зданий из керамзитоблоков или газобетона ломанная крыша требует армирующего пояса для распределения нагрузки, а чтобы будущее жилище радовало десятилетиями, проекты заказывайте у надежных специалистов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.