Преимущества и способы перетянуть стул своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Самостоятельная перетяжка мебели не требует особых навыков, достаточно уметь обращаться с отверткой, ножницами, степллером и плоскогубцами. Перед тем как перетянуть стул, нужно придумать новый дизайн и оценить возможность его реализации своими руками.

Преимущества реставрации

• Экономия бюджета. Новый стульчик, мягкий табурет или кресло стоит дорого, тогда как перетянуть и освежить старые стулья, придав им современный вид, своими руками значительно дешевле.
• Если на выполнение работы нет времени или недостаточно опыта, пригласите мастера – это дешевле приобретения новых элементов меблировки.
• Возможность самостоятельно разработать дизайн. Как будет выглядеть новая обстановка решаете только вы – перетянуть можно и стул и кушетку и прочую мягкую мебель, заменив старомодную ткань кожзамом или другими современными фактурами не прибегая к посторонней помощи, своими руками.

При покупке мы часто экономим и обставляем квартиру недорогими элементами, быстро приходящими в негодность. При свободном доступе к комплектующим, сегодня можно как отремонтировать, так и заново перетянуть сиденье дивана или стула или заменить фасады корпусной мебели своими руками.

Выбираем ткань и инструменты

Инструментарий при замене обивки подбираем незамысловатый: обивочная ткань, набор отверток, строительный степлер, ножницы, клей ПВА, рулетка.

При выборе ткани учитывайте как часто и интенсивно будет эксплуатироваться предмет, например, если перетянуть быстро изнашиваемой тканью офисный стул, то он быстро прохудится, и придется своими руками вновь его ремонтировать.

Характеристики тканей:
Кожа – легко подвергается механическому воздействию
Жаккард – крепок, износоустойчив
Флок и бархат – не выцветает
Шенилл – имеет высокую плотность, практичен и надежен
Искусственная кожа – устойчива к износу
Гобелен – легок в очистке.

Поэтапность работы

1. Перед тем как перетянуть, нужно выбрать правильно ткань на стул, если работа выполняется своими руками, то отмеряют нужное количество материала, приплюсовав 20 см для высоты и подгиба.
2. Под материю обязательно подкладывают наполнитель: листовой поролон или синтепон, сыпучих наполнителей, лучше избегать.
3. Как грамотно демонтировать предыдущее покрытие? Открутить сиденье, для того чтобы перетянуть качественно требуется удалить все скобки и гвоздики, учитывая и спинку стула. Если механизм изделия разболтался, укрепите его. Для тех, кто впервые своими руками выполняет перетяжку, истрепавшуюся обивку рекомендуется использовать в качестве выкройки для нового изделия.
4. К фанерной основе приклеиваем подложку (поролон), как только высохнет клей, приступаем к перелицовке. Чтобы перетянуть домашний компьютерный или гарнитурный стул, переворачиваем его поролоном или синтепоном вниз на изнанку ткани. Натягиваем материю своими руками и закрепляем по периметру степлером с шагом до 2 см.
5. Когда сидушка готова, прикрепляем ее к остову в том порядке, в котором производился демонтаж.
Как оказалось, перетянуть любой мебельный элемент, стул или компьютерное кресло несложно и своими руками. Если теории недостаточно, посмотрите мастер-классы, с демонстрацией работ пошагово.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.