Правильный наполнитель для подушек – натуральный или синтетический

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Еще каких-то 20-30 лет назад такая спальная принадлежность как подушка изготавливалась общеизвестным способом. В наволочку насыпалось перо домашней птицы. Никаких вопросов по поводу безопасности таких подушек у покупателей и не возникало.

Сегодня используют более десятка различных наполнителей, как натуральных, так и синтетических. Все ли они безопасны для здоровья? Необходимо подробнее изучить каждый из наполнителей.

Натуральные наполнители

Основной плюс натуральных наполнителей – экологическая безопасность. Они хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, способствуют комфортному сну. Но и среди натуральных есть такие, которые могут нанести вред здоровью.

1.Перо и пух. И столетия назад, и сегодня перо и пух являются основным наполнителем для постельных принадлежностей. Самыми высококачественными считается гусиный и утиный пух. Его основные достоинства – воздухопроницаемость, обеспечение теплообмена, быстрое восстановление формы подушки. Перо делает подушку более твердой, чем пух. Главный недостаток таких изделий – высокая стоимость. К тому же некоторые аллергики чувствуют себя плохо при регулярном сне на перьевых и пуховых подушках. Виной тому пылевые клещи и грибок, которые в пухе и пере чувствуют себя вольготно.

Внимание! Рекомендуется менять переьевую подушку каждые 5 лет и тщательно просушивать ее при каждом удобном случае на свежем воздухе.

2.Конский волос и шерсть. Еще один наполнитель, используемый издавна, но не распространен, как перо. Конский волос отличается высокой гигроскопичностью. Он придает подушке ортопедические свойства, так как обладает упругостью. Часто конским волосом наполняют центр подушки, а по краям кладут верблюжью или овечью шерсть. Она не притягивает пыль и хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло. Нежелательно спать на них аллергикам. Подушки с конским волосом и шерстью можно чистить только в химчистке.

3.Бамбук. Бамбуковое волокно стали активно использовать в текстильной промышленности недавно. Материал получил признательность, благодаря своей гипоаллергенности, способности регулировать теплообмен, гигроскопичность, воздухопроницаемость. Подушки с бамбуковым наполнителем обладают ортопедическими свойствами, препятствуют появлению морщин на лице и шее. За ними просто ухаживать. Достаточно постирать в стиральной машине. Но цены на такие изделия довольно высокие.

4.Гречневая шелуха. Этот наполнитель можно назвать антистрессовым. Подушка получается необычной на ощупь. На ней легче засыпать. Голова и шея спящего находятся в естественном положении.

Синтетические наполнители

Наполнители из искусственных материалов пользуются достаточно высокой популярностью, так как изделия с ними стоят на порядок дешевле, чем с натуральными наполнителями. Некоторые из них обладают всеми свойствами натуральных материалов и ни один не вызывает аллергию.

1.Синтепон. Его главное достоинство – долговечность. Он нейтрализует запахи в отличие, к примеру, от пера, которое их впитывает и само со временем начинает неприятно пахнуть. Ухаживать за материалом очень просто. Постирал в машине и весь уход.

2.Холлофайбер. Хорошо сохраняет тепло, не боится машинной стирки в бережном режиме, хорошо пропускает воздух. Однако, после 5-6 лет использования холлофайбер становится комковатым.

3.Силикон. Из силикона производят мягкое волокно, схожее по внешним признакам с бамбуковым. Оно не теряет форму много лет, легко стирается даже вручную, обладает всеми свойствами натурального наполнителя. На сегодняшний день силикон считается лучшим из искусственных наполнителей. Подходит людям, страдающим шейным остеохондрозом.

Выбирают наполнитель для подушек исходя из предпочтений и медицинских рекомендаций. Желательно иметь в доме подушки и с натуральным, и синтетическим наполнителем и спать время от времени то на одной, то на другой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

18 + 15 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.