Правила ухода за напольными покрытиями разного типа

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждое из напольных покрытий требует индивидуального ухода. Бережное отношение к нему увеличит их срок службы и сохранит внешний вид.

Типы напольных покрытий.

Современные напольные покрытия изготовлены из разных материалов: дерева, пластика, камня, резины или пробки. Самые популярные из них:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • паркет;
  • пробковое покрытие;
  • ковролин;
  • плитка.

Как ухаживать за каждым из типов покрытия.

Уборки мусора и мытья пола совсем недостаточно, поэтому стоит рассмотреть способы более глубокого ухода.

Линолеум

Справится с загрязнениями на линолеуме, поможет влажная уборка с использованием моющих составов, в которых не должны содержаться агрессивные вещества или кислоты. Их воздействие может повредить верхний защитный слой, что сделает линолеум менее привлекательным. Более сложные пятна удаляются бензином или растворителем. С помощью полироли или специальной мастики можно создать пленку, она защитит от изнашивания. Эту обработку требуется делать раз в три месяца.

Ламинат

Для ламината предпочтительней сухая уборка при помощи пылесоса, но так как без влажной не обойтись, ее нужно делать не чаще чем один раз в неделю, после чего пол должен хорошо просохнуть. Ламинат легко повредить, рекомендуется постелить на него ковер, для мебели использовать резиновые накладки, а при удалении пятен пользоваться мягкой губкой или салфеткой.

Паркет

Паркетному полу, покрытому лаком, противопоказаны универсальные моющие средства, для него есть свои, со средним кислотно-щелочным уровнем. Мыть паркет следует хорошо отжатой тряпкой, во избежание попадания лишней влаги, хотя ее недостаток может привести к усыханию пола, поэтому в помещении нужно поддерживать оптимальную влажность.

Обратите внимание! Через время паркет можно отшлифовать и заново вскрыть лаком – это вернет ему первоначальный вид.

Пробковый пол

Полы такого типа не прихотливы в уборке, главное подбирать мягкие моющие составы и не использовать абразивов. Для долговечности покрытия необходимо поддерживать умеренный температурный режим и умеренную влажность. Верхний слой пробкового покрытия можно обновить, покрыв полиуретановым лаком, предварительно сняв старый слой. При повреждении такого пола, проблемный участок легко заменить без общего демонтажа.

Ковролин

Ковролин нуждается в ежедневной сухой уборке при помощи пылесоса. Влажная производится гораздо реже, иначе может появиться запах сырости и возникнет благоприятная среда для появления плесени. При устранении загрязнений специальный пятновыводитель наносится на белую салфетку, что бы ковролин ни окрасился. Этот способ будет действенным, если пятно свежее.

Обратите внимание! С застарелыми пятнами поможет справиться глицерин, необходимо нанести его на проблемное место на 10 часов, затем удалить, используя мыльный раствор.

Плитка

Плитка обычно укладывается в местах с повышенной влажностью, поэтому можно мыть ее ежедневно и это не окажет негативного действия. Не нужно регулярно прибегать к агрессивным моющим средствам, но в случаях появления ржавчины или отложений жесткой воды без них не обойтись.

Для борьбы с менее сложными загрязнениями есть масса других средств. При очищении глянцевой плитки лучше не использовать абразивных средств иначе она потеряет свой блеск. С соблюдением этих простых правил полы сохранят идеальное состояние и позволят твердо стоять на ногах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

два + восемь =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.