Правила эргономики для хранения посуды на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Выбирая новую мебель на кухню, владельцы квартиры не всегда задумываются о том, а будет ли удобным размещение в помещении различных предметов быта. Не всегда удобно наклоняться перед столом или даже вставать на колени, чтобы вытащить кухонный комбайн или терку. Есть специальные правила эргономики пространства, которые нужно учитывать, выбирая не только мебель, но и бытовые приборы.

Как сделать кухню удобной

Как сделать кухню не только модной, но и удобной:

  • основной треугольник на кухне это мойка, плита и холодильник. Именно поэтому шкафчики с посудой должны располагаться в этой зоне, чтобы не хозяйка не бегала за каждой доской или тарелкой. Можно воспользоваться подвесным шкафчиком с посудой над мойкой или рабочим столом с выдвижными системами хранения. Это позволит, не нагибаясь сильно достать все, что нужно;
  • в зависимости от формы гарнитура треугольник может меняться, а значит, при линейном расположении эти три фигуры должны находиться непосредственной близости. Мойку не стоит ставить рядом с плитой. Лучше всего, если их будет разделять рабочий стол или небольшая поверхность, чтобы брызги воды не гасили огонь. Плиту ни в коем случае нельзя ставить к дверям, так как если есть маленькие дети, то тут появляется зона риска, малыш может обжечься, уронить на себя посуду с едой. Холодильник не рекомендуют ставить как рядом с источником тепла, то есть с плитой, так и на солнце, а значит от окна его должно что-то отделять. Исходя из этих принципов, стоит выбирать, как именно расположить предметы;
  • при угловом расположении кухни небольшом пространстве распределить предметы чуть проще. В крайнем случае можно заменить обычную плиту на индукционную, а холодильник приобрести миниатюрным и сделать встроенным в рабочий стол. Опять же это затруднит поиск продуктов на полке у стены.

Словом эргономика пространства не просто слова, это настоящая наука, которая позволяет продумать. Как именно установить предметы на кухне, чтобы готовить, не уставая и легко доставать как продукты, так и посуду или предметы бытовой кухонной техники.

Каков оптимальный вариант расположения вещей

Холодильник должен располагаться рядом со шкафом для крупы и консервов, морозильником. Мойка должна иметь специальное место рядом для хранения посуды, а также, если есть посудомоечная машина, она тоже ставится поблизости. В зоне подготовки ставятся разделочные доски, ножи, блендеры, миксеры. Обычно это рабочий стол. Зона приготовления пищи: мультиварка, духовка и плита, микроволновка,  также вытяжка.

Микроволновку все чаще подвешивают на стену или монтируют к гарнитуру. Удобное размещение на 10 см ниже плеча владельца. От полноразмерной плиты многие отказываются, выбирая духовку и индукционную поверхность, которые можно разместить не рядом друг с другом. При работе с духовкой установите рядом рабочий стол, чтобы можно было поставить горячий противень с выпечкой. Монтаж стиральной машинки на кухне обычно проводят рядом с раковиной, так удобнее. Холодильник можно поместить у входа в кухню, что не мешает при приготовлении пищи и экономит пространство.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.