Полки на стену в интерьере: цвет, фактура, преимущества

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оформление жилого пространства требует творческих усилий, а полки разнообразных конфигураций и расцветок, прикрепленные на стену, создают в интерьере нужную атмосферу, оставаясь функциональным элементом меблировки.

Материал изготовления

Современные полки не имеют стандартов ичасто изготавливаются из самых неожиданных предметов, но традиционно на стену вешают:
– изделия из дерева или имитации (ДСП, фанеры, МДФ)
– в интерьере ванной встречаются модели из стекла и зеркал
– полимерные и пластиковые версии применяют в кухнях и санузлах
– иные комбинации материалов демонстрируют на фото дизайнеры.

Разновидности конструкции типа крепления, строения и внешнего вида

Настенные полки – классика жанра, они крепятся на стену, к полу или устойчивой мебели, выдерживают значительный груз, незаменимы в интерьере квартиры: от прихожей до гостиной. Наибольшее применение нашли как подставка для аппаратуры, книг и хранения обуви. Занимают минимум полезной площади, приветствуются в малогабаритных жилищах.

Классические прямоугольные полки навешиваются на стену, допускается использование внутренней и внешней стороны, задняя стенка часто отсутствует, составляя в интерьере контраст с отделкой стенной плоскости. В спальне верхняя часть становится идеальной подставкой для часов, ночников, семейных снимков, книг и ваз.

Многоярусные полки наделены многофункциональностью, крепятся на стене в различных комбинациях: по горизонтали, вертикали и наклонной плоскости, создавая комфортное и оригинальное пространство в интерьере, предполагает как монохром так и разноцветные сочетания, часто украшающие обстановку в детской.

Угловые полки занимают пустующие углы на стене, встречаются в интерьере ванной и кухни. Главное преимущество – надежность и устойчивость. При создании из прозрачных или неожиданных материалов (коряг, пластиковых труб) выглядят ультрасовременно.

Базовый функционал

Если ранее актуальны были только книжные полки, то сегодня крепят конструкции, которые не только функциональны, но и являются декоративным элементом в интерьере, куда выставляют симпатичные безделушки и фото, а некоторые модели сами по себе становятся произведением искусства и украшением.

Базовых правил по размещению полки нет, главное – прочно прикрепить ее на стену, но:
• Для гостевой комнаты с телевизором предусмотрены дистанционные параметры размещения в интерьере
• В кабинетах их монтируют над столом или на расстоянии вытянутой руки
• Для кухонного пространства используют квадратные или прямоугольные полки, прикрепляя их на стену над рабочей поверхностью.

Открытые версии создают уют и удобство в применении:
• Стеклянные или прозрачные полки вешают на стену в ванной комнате или коридоре, чтобы создать в интерьере ауру чистоты, но такие изделия требуют соблюдения правил безопасности при монтаже и дальнейшем использовании. Не стоит применять стеклянные или подобные холодные материалы для полки при создании стиля прованс и других теплых решений в интерьере. Если раньше их редко вешали на стену, в основном они составляли часть мебельного гарнитура, то сегодня изделия из стекла часто фигурируют на фото художников-оформителей.

Красивые и оригинальные полки приносят не только пользу, но и эстетическое удовлетворение. Помещенные на стену любимые журналы и книги, фото родных людей и милые сердцу безделушки дарят приятные моменты. Но чтобы декоративные элементы не создавали впечатление хаоса, важно правильно их расставить:
• Чтобы белые или темные полки гармонировали с обстановкой на стене предметы на них расставьте в определенном порядке: большие фрагменты не ставят рядом с мелкими (их располагают выше), малые формы в интерьере выгодно смотрятся на нижних ярусах.
• Не забывайте о колористике: яркие фрагменты только подчеркивают основную цветовую палитру, при изобилии сочных тонов в глазах начинает рябить
• Важно учитывать высоту и глубину изделия, на гладкой или кирпичной стене, служащей фоном высокие предметы устанавливают дальше, а мелкие, часто востребованные – ближе к краю. Не загромождайте пространство в интерьере – разумное соотношение занятой и свободной площади – 50/50.
• Закрытые версии полки скрадывают пространство, их вешают на стену в больших жилищах, также они встречаются в интерьере пыльных помещений, например, мастерских.

Очень интересно выглядят пустые полки на белоснежной кирпичной или стене из камня в стиле лофт, но независимо от стилистики, все мебельные элементы в интерьере должны составлять гармоничный ансамбль. Как справляются с задачей профессионалы, смотрите в подборках фото в Сети.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.