Покраска стен на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Покраска – оптимальный и недорогой вариант отделки стен, так как легко наносится, просто моется, что немаловажно на кухне, и располагает широкой палитрой цветов. Также окрашивание привлекает финансовой доступностью и возможностью освежить или обновить поверхности в любой момент.

Особенности материала

Важно, чтобы краска подходила по свойствам и характеристикам для покраски оштукатуренных, бетонных или кирпичных стен, и выдерживала температурные изменения на кухне.

Базовое условие для покраски – водоустойчивость материала, допустимость изменения оттенка стен при помощи колера, простота нанесения на поверхности кухни. Иногда окрашивается не штукатурка, а обои, специально предназначенные под покраску.

Чтобы не пришлось в скором времени повторять ремонт, для кухни выбирают воздухонепроницаемую эмульсию, под слоем которой не размножаются микроорганизмы. Современная покраска экологична, быстро высыхает, а от стен не исходит раздражающий запах. Важно обратить внимание на способность материала схватываться с поверхностью.

Ввиду регулярно изменяющегося климата и температуры, воздействия влаги и чистки стен средствами с абразивными частицами, для помещения, где готовят еду, выбирают покраску повышенной прочности. Чаще всего на кухне окрашивают поверхности водоэмульсионной суспензией на основе акрила или силикона.

Акриловая покраска содержит органические смолы и латекс, что позволяет получить яркие стены с моющимся и прочным покрытием на кухне. Акрилом обрабатывают деревянную, кирпичную, гипсокартонную поверхность, штукатурку, и разные виды древесно-стружечных плит, создавая уникальный дизайн.

Цветовая палитра

Особое значение при разработке определенного стиля имеет цвет. При помощи грамотной покраски можно визуально «раздвинуть» стены и даже приподнять потолок, что актуально для малогабаритной или узкой кухни. Не рекомендуется применять чрезмерно яркие или насыщенные тона; идеально, если они гармонируют с мебелью.

При покраске помните, что глянцевые стены становятся ярче, чем заводской образец, а матовая поверхность на кухне – темнее.

Разрабатывая дизайн, учитывайте, что оттенок после высыхания теряет яркость. Как правильно окрасить вертикали в кухонном помещении, смотрите в фото подборках.

Профессионалы рекомендуют применять в интерьере желтые солнечные оттенки, создающие комфортную атмосферу на кухне и пробуждающие аппетит. Похожее воздействие оказывает покраска в оранжевый колер, но «апельсиновые» стены со временем начинают раздражать.

Белоснежные плоскости создают ощущение стельности, и идея выкрасить кухню полностью в белый цвет – не самая лучшая, дизайнеры разбавляют белизну контрастными оттенками.

Покраска в красный тон стимулирует аппетит, но нередко алая стена вызывает дискомфорт и раздражение.

Удачны примеры оливковой или фисташковой покраски, наполняющие помещение уютом. Зато серый, фиолетовый и зеленый оттенок стен подавляет желание съесть лишний кусочек, и потому рекомендован на кухне желающим сбросить избыточный вес.

Создавая интерьер, подумайте над зонированием кухни за счет покраски. Сочетая различные оттенки стен, можно разделить пространство на функциональные участки. Как это делают профессионалы, смотрите на фото.

Happy woman painting.

Невероятно популярной стала не простая покраска, а роспись стен, для чего приглашают художника, используют трафареты или пробуют собственные силы в рисовании. В результате плоскости кухни преображаются и приобретают эксклюзивную внешность, а качественное нанесение росписи продлевает эксплуатационные свойства отделки до 10 лет. Если рисунок создается собственноручно, эскиз наносится карандашом сразу на штукатурку. Распространены изображения геометрических фигур, букв или предметов.

Прежде чем выбрать отделку, рассмотрите различные варианты, посоветуйтесь со всеми членами семьи по поводу покраски и расцветки стен, от которой зависит настроение обитателей квартиры на кухне, и выясните, кто будет выполнять работу.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.