Поклеить обои просто, как раз-два-три

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Обои – первое, на что обращают внимание люди, войдя в комнату. С их помощью можно управлять настроением (выбирая агрессивные, яркие оттенки или спокойные, нежные тона), подчеркнуть оригинальность интерьера (здесь помогут текстуры и рисунки).

Поклейка обоев при косметическом ремонте обновит помещение. Эта статья поможет сделать это правильно самостоятельно.

Человек, не сталкивавшийся с ремонтом ранее, может бояться заняться поклейкой обоев самостоятельно и предпочтет нанять профессионала. Но поклеить обои – просто, и сделать это можно всего в три этапа.

Выбор обоев

Прежде чем приступить к самой процедуре поклейки, необходимо провести подготовку. Начать стоит с выбора типа обоев. В наше время существует большое количество различных видов обоев, у каждого свои плюсы и минусы. Выбор необходимо основывать на том, какие цели преследует поклейка обоев.

Экономия средств, поклейка обоев в сухом жилом помещении

Очевидным будет выбор бумажных обоев. Не рекомендуется их клеить в помещениях с повышенной влажностью, т.к. их состояние очень скоро ухудшится, они сделаны из наименее влагостойкого материала. Еще одним недостатком является то, что под воздействием прямых солнечных лучей они быстро выгорают. В помещении, где клеятся бумажные обои, стоит повесить плотные шторы, которые закрывают всю поверхность окна или жалюзи.

Менее экономным вариантом будут флизелиновые обои. Их основа намного прочнее, а наклеивается легче, так что своих денег они стоят.

Сохранить вид помещения надолго без особых проблем

На кухнях, например, на обои часто могут попасть пятна, в процессе приготовления еды или же ее поглощения (особенно, если есть маленькие дети).

Идеальным решением в данном случае будут моющиеся, или виниловые обои. То, что они легко моются, не поддаются износу и стойкие к грибковому влиянию, делает их срок эксплуатации очень долгим.

Украшение интерьера надолго

Данную цель достигнут три типа обоев: текстильные, жидкие и стеклообои. Текстильные обои выглядят роскошно, клеятся легко благодаря тому, что не нужно подбирать рисунок при поклейке. Их недостаток – такие обои необходимо клеить на идеально ровные стены.

Стеклообои – для тех, кто не хочет заниматься ремонтом каждые пять лет. После поклейки они прослужат несколько десятилетий. Жидкие обои не поддаются выгоранию. А если их необходимо обновить в конкретном проблемном месте, это легко сделать, очистив необходимый участок и нанеся туда новый состав.

Расчет количества обоев

Этот процесс может поставить в тупик новичка. Но на самом деле, это простая математическая функция. Количество рулонов, которые потребуются для раскроя цельных полос (резов), это отношение произведения периметра помещения и его высоты к произведению длины рулона и его ширины.

Если на обоях имеется крупный рисунок, то результат подгоняется в зависимости от величины такого рисунка.

Процедура поклейки

Стены предварительно необходимо подготовить:

  • Удалить старые обои
  • Выровнять стены
  • Отштукатурить стены
  • Прогрунтовать стены

Прежде чем будет выполняться работа поклейки первого листа, нужно начертить мелом на стене ориентир – прямую линию на расстоянии ширины реза от угла комнаты или дверного проема (в зависимости от того, с какой части стены начинается поклейка).

Нужно подготовить резы: отмерить, добавив несколько сантиметров, и отрезать необходимое количество кусков обоев, которые будут наклеиваться на стены. После этого можно готовить смесь для поклейки, согласно инструкциям на упаковке клея.

Клей наносится либо на изнанку обоев, либо на стену (в случае флизелиновых, жидких и стеклообоев), с помощью валика или строительной кисти. Начать нужно от центра и продолжить по всей поверхности. Лучше дать обоям несколько минут, чтобы они пропитались клеем. Затем обработанный кусок обоев прикрепляется к стене. Обои разглаживаются, лишний клей удаляется.

Поклеить обои самостоятельно – легко. Главное, проводить эту процедуру необходимо, не пропустив ни один этап подготовки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 11
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.