Почему в шкафах появляется неприятный запах и как от него можно избавиться

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Неприятный запах в шкафу – серьезная проблема, доставляющая как физический, так и психологический дискомфорт. Сложно чувствовать себя комфортно, когда только выстиранный предмет одежды, пролежавший в шкафу всего пару дней, не источает свежесть, а совсем наоборот. Почему это происходит. Есть несколько возможных причин. Разобравшись в них, можно без особого труда побороть неприятный запах.

Причины появления неприятного запаха

Причины могут быть абсолютно разными. Возникнуть по вине самих хозяев или под воздействием окружающих факторов:

  • Одежда не первой свежести. Вещь, будучи одета один раз, уже считается не свежей. Она может пахнуть табачным дымом или источать любой другой еле уловимый запах, который в закрытом шкафу усиливается в разы.
  • Одежда из синтетики низкого качества может стать еще одной из причин.
  • Сырость в помещении, в котором находится шкаф, обязательно приведет к появлению плесневых грибков и в последствие затхлого запаха.
  • Появление пылевого клеща, который любит темные и теплые места. Его нельзя увидеть, не вооружившись микроскопом, так как его размер не более полу миллиметра.

Как предупредить появление неприятного запаха

Если был неприятный опыт, и пришлось расстаться со старым предметом интерьера. Можно предотвратить появление нежелательного аромата. Для этого необходимо при покупке новой мебели расположить шкаф у внутренней стены. Крайне не желательно его расположение с северной стороны у внешней стены, без хорошей гидро и теплоизоляции.

Внимание! Нужно обязательно проводить генеральную уборку с наступлением нового сезона. И ни в коем случае, не упаковывать на длительное хранение ношеные вещи.

Способы борьбы с проблемой

Что делать если, даже соблюдая все правила и сохраняя чистоту, не удается избавиться от неприятного аромата. Следует как минимум один раз в полгода доставать из шкафа все вещи, для того чтобы хорошо его просушить и проветрить. В теплое время года, при солнечной погоде, шерстную и верхнюю одежду вывешивать на улицу с той же целью.

Для внутренней обработки шифоньера можно использовать средство для древесины содержащее воск. Предварительно протерев все полки и стенки шкафа моющим средством. Еще один способ избавления от нежелательного аромата, это повесить мокрые полотенца, которые вытянут его на себя. Избавится от пылевого клеща, можно при помощи осушителя воздуха, создав микроклимат с влажностью не более 40%. И протерев поверхность соленым раствором (соль и вода в соотношении 50 гр на 1 л). Если появилась плесень, то придется приложить чуть больше усилий. Освободите шкаф от вещей.

Затем необходимо удалить видимые проявления грибка и обработать поверхность перекисью водорода, борной кислотой или раствором столового уксуса с водой, в соотношении 1:3. Подождать 5-7 дней, для полной уверенности, что грибок ушел. После сложить вещи обратно. После проведения всех работ, неприятный запах непременно исчезнет, но не обязательно на этом остановиться. Можно сотворить приятный аромат, используя разные ароматизаторы: кофейные зерна, цитрусовую кожуру, мешочки с травами и цветами. Учитывая личностные предпочтения. Это придаст свежести вещам и помещению в целом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

пять + два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.