Почему не стоит объединять балкон с комнатой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В погоне за дополнительным жилым пространством, многие хозяева малогабаритных квартир совершают невероятные манипуляции. Так, сегодня очень популярным стало объединение балкона с прилегающей жилой комнатой. Но прежде чем пойти на этот шаг, во избежание разочарования, следует тщательно проанализировать особенности подобного совмещения и возможные подводные камни, которых здесь более чем достаточно.

Объединение балкона и комнаты: особенности

В зависимости от конкретного случая и предполагаемого результата, особенности данной процедуры очень разные. Но одна общая всё-таки имеется – несущие стены дома подвергаются определенной степени воздействия. Если речь идет лишь об увеличении нагрузки на балкон, то можно говорить о минимальном воздействии. Но бывают случаи, когда полному сносу подвергаются и боковые простенки и сам подоконный блок.

Очевидно, что подобная перепланировка существенно сказывается на несущей способности стен, что обязательно должно быть компенсировано дополнительной обвязкой швеллером. Не рассчитанная на внушительные нагрузки будет страдать и балконная плита, ведь дополнительное остекление и утепление балкона неизбежно. Отсюда потребуется использование металлического каркаса, только благодаря ему получится осуществить усиление всего блока.

Важно! Категорически запрещается размещать на территории балкона радиатор отопления. По строительным нормам располагать не балконе центральное отопление и переносить его туда категорически запрещается.

 Объединение балкона и комнаты: сложности

Объединение балкона с комнатой, если все-таки такое решение принято необходимо проводить по следующим этапам:

  • Перед началом работ следует посетить ряд государственных органов. Без их согласия затевать такую работу бессмысленно. Учитывая, что сбор соответствующей документации может затянуться до полугода, многие прибегают к помощи квалификационных сотрудников различных строительных фирм. Безусловно все заботы по оформлению, инженерным и архитектурным расчетам они возьмут на себя, но нужно помнить, что это обойдется в приличную денежную сумму.
  • Ощутимые материальные вложения понадобятся и для утепления балкона. И если его площадь оставляет желать лучшего, то лучше вообще отказаться от этой идеи.

  • Не имея специальных навыков и мастерства, самостоятельно выполнить все этапы работы невозможно. Помимо закупки материалов, понадобится нанимать не бесплатную дополнительную рабочую силу.
  • Совмещение комнаты с единственным в квартире балконом, автоматически вынуждает отказываться от эксплуатации пространства в его прежнем варианте. Иными словами, понадобится предусмотреть новое место для сушки белья или хранения крупногабаритных предметов.
  • Не всегда допустимо удаление порога, подоконника или всей стены, граничащей с балконным помещением. В результате, вместо желаемой одной большой комнаты, получается еще одна маленькая.

Если совмещение окажется незаконным, то Суд быстро среагирует принятием соответствующих мер. Часто такое происходит по факту жалобы от пострадавших от данной перепланировки соседей. В итоге все заканчивается возмещением ущерба и требованием восстановления помещения до прежнего состояния.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 56
Загрузка...
Комментарии
  1. Игорь

    что такое “если его площадь оставляет желать лучшего”? слишком большой балкон дорого утеплять или маленький?

  2. Владимир

    Господи, ну и ересь. Статья в духе неудачников-бездельников, ищущих всегда только миллион оправданий своему бездействию, вместо постановки вопроса «что нужно сделать для выполнения поставленной задачи».

  3. Нина

    Начали говорить о лоджии, а закончили балконом. Вы уж определитесь, о чем речь. Балкон и лоджия абсолютно разные конструкции. И если присоединить лоджию к комнате менее опасно, то балкон категорически нельзя присоединять к комнате, поскольку балконная плита крепится консольно в несущей стене. Ослабляя крепление балконной плиты, вы априори нарушаете конструктивную целостность несущей стены и соответственно всего дома. В стене с балконом нельзя убирать даже окно (ослабляется крепление плиты, а окно работает враспор), нельзя убирать стену под окном, нельзя нагружать наружную сторону балконной плиты тяжелыми конструкциями с остеклением и утеплением, нельзя делать теплые полы.

Добавить комментарий

десять − три =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.