Плитка для пола – имеет ли значение толщина

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При ремонте санузла в квартире или доме, толщина отделочной плитки для пола – один из последних факторов, на которые хозяева обращают внимание. Казалось бы, просто плитка. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Прочность плитки зависит от:

  • материала;
  • обжига;
  • толщины;
  • покрытия.

Толщина плитки для пола является очень важным показателем, которым не стоит пренебрегать, ведь от него зависят многие аспекты. Например, эстетичный вид вашего пола, физические и механические параметры, а также прочность и долговечность отделочного материала. В этой статье будут рассмотрены различные габариты плитки, и основные способы ее использования.

Основные особенности плитки

Напольная плитка отличается от других своих аналогов, в основном, толщиной. Все потому, что она плитка испытывает в разы большие нагрузки, и сильнее подвержена деформации. Однако, толщина становится основным показателем, только если покрытие пола будет не очень прочным. В том случае, если новая плитка кладется на бетонный пол или на старую плитку, то можно выбрать укладку с толщиной от трёх миллиметров.

Там, где нужно покрытие особой прочности, укладывается специальная плитка под названием «клинкер». Температура обжига этого материала составляет примерно 1200-1300 градусов. Обычная же кафельная плитка обжигается при 800 градусах.

Частицы «клинкера» прижимаются друг к другу сильнее, за счет более высокой температуры. Это повышает не только прочность, но способность отталкивать влагу. Благодаря этому, плитка будет лучше выдерживать морозы и водные испарения. На этом основные особенности напольной плитки заканчиваются.

Применение и особенности укладки

Укладка кафельной плитки на сомнительное покрытие должна производиться с эластичными типами затирки. В противном случае, плитка вскоре может треснуть. При работе с жестким и ровным полом, никаких проблем с плиткой возникнуть не должно. Вся нагрузка будет идти прямо на основание пола.

Форма и размер плитки с точки зрения эстетики, должны выбираться исходя из вкуса хозяев. Однако существует одно правило, которое всегда работает: «Мелкую плитку нельзя класть в очень просторном помещении, а крупную плитку нельзя класть в мелком помещении».

Размеры, формы и габариты плитки для пола

Не существует каких-то конкретных размеров, форм и габаритов плитки. На рынке существует масса вариантов. Можно даже заказать свою плитку по собственным эскизам. Обычно, самая малая толщина плитки для пола составляет три миллиметра. Однако такой тонкий вариант найти трудно, поэтому чаще всего встречается толщина в пять миллиметров.

Максимальная же толщина напольной плитки доходит, примерно, до 25 миллиметров. Это специальный вариант для необычных строек, поэтому в стандартных магазинах продаются 12-миллиметровые плитки. Чем толще напольная плитка, тем она дороже.

Небольшие советы и рекомендации

Если вас не устраивает толщина плитки, то несколько миллиметров можно компенсировать клеем. Шов для плитки 20 см должен составлять 2 мм, для плитки 30 см – 3 мм, и так далее. Для отделки одного помещение лучше использовать плитку из одной партии. В этой статье были рассмотрены базовые понятия выбора толщины плитки для ремонта. С основными же параметрами, хозяева должны разобраться сами, после чего можно смело приступать к работе.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать + 15 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.