Плитка для фартука и пола на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Керамическая плитка не имеет себе равных при отделке кухонных помещений – это факт, проверенный многими столетиями. На сегодняшний день плитка предлагается в таком большом разнообразии, что просто разбегаются глаза. Выбирая плитку, надо учесть достаточно большое количество нюансов, оценить чисто эстетические параметры этого строительного материала и финансовые возможности владельца кухни.

Выбор плитки на пол в кухне

Плитка кладется на кухонный пол с расчетом на длительное использование. Поэтому ее красота должна гармонировать с функциональностью. Размеры плитки, предназначенной для пола, могут самые разные. Оптимальный размер для плитки, укладываемой в кухне до шести квадратных метров площадью, это от 15×15 до 30×30 сантиметров. Если площадь кухни имеет более значительные размеры, то плитка выбирается соответственно, со сторонами от 40 до 60 см. Толщина изделия должна быть достаточной, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию – от 8 до 12 сантиметров.

Форма плитки для пола

По форме плитка бывает:

  1. квадратной;
  2. шестигранной;
  3. восьмигранной.

При подборе цвета изделий, надо учитывать, что напольная плитка должна быть несколько темнее настенной. Плитка может имитировать любой материал – камень, дерево, ткань, обладать различными орнаментами. Орнамент со сложным рисунком визуально делают комнату меньше, простой орнамент создает обратную ситуацию. Швы могут иметь различную толщину. Большое значение имеет цвет швов – темный цвет затирки визуально делает пол чище, светлая затирка обладает обратным эффектом.

Внимание! При покупке надо обращать внимание на маркировку. Если на плитке изображена ладонь, то это плитка для стен, ступня – плитка для пола, снежинка – обладает высокой морозоустойчивостью. Этот параметр при выборе плитки для кухни можно опустить – обойдется дешевле.

Устойчивость к истиранию

Есть пять классов, определяющих место установки плитки в плане истирания, соответственно, чем он выше, чем прочнее будет плитка. На керамогранит группы не распространяются, он слишком прочный. Скольжение плитки – важный фактор, особенно при установке на кухне. Всего есть четыре категории плитки по скольжению. Для кухни надо брать наименее скользкую – категория с коэффициентом трения выше 0, 75.

Плитку для фартука

Высокие технические характеристики плитки для фартука не имеют особого значения, здесь важна эстетическая составляющая.  Фартук не подвергается большой нагрузке, но он должен противостоять активному воздействию моющих средств, имеющих кислотную и щелочную основу. Лучший вариант  – класс PEI I и PEI II. Размеры плитки выбираются так, чтобы крайние швы находились на одном уровне с границами мебельного гарнитура.

Высота фартука, как правило, не превышает 60 см. Самый популярный размер плитки – квадрат 15×15. Также широко используется мелкая мозаика. Плитка для фартука может иметь рисунок, что очень эффектно смотрится, особенно, когда не нарушается гармония с общим дизайном кухни, а может быть просто глянцевой или матовой.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + четырнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.