Отмываем плиту за 5 минут – самые действенные советы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В процессе приготовления пищи, поверхность плиты загрязняется. На неё попадает:

  • жир;
  • на ней появляется нагар;
  • убежавшее молоко;
  • частички пищи.

Часто, обычное моющее средство не способно справиться с застаревшими загрязнениями и удалить их очень непросто. В данном случае, помочь могут многократно проверенные методы. Как же можно быстро отмыть плиту? Рассмотрим наиболее действенные способы.

Как можно удалить загрязнения

Удалить жир с эмалированной поверхности поможет пищевая сода. Её нужно смешать с лимонным соком, добавить получившуюся кашицу на губку и тщательно потереть загрязнённое место. Обратите внимание на то, что нельзя использовать металлические щётки для мытья посуды, так как это повредит поверхность плиты, жёсткий материал оставит царапины.

От следов ржавчины также можно избавиться без особого труда. Помочь в этом может зубная паста с отбеливающим эффектом. Необходимо нанести её на тряпку и потереть поражённые участки. Если данный способ не поможет, то стоит воспользоваться лимонным соком. От следов нагара можно избавиться при помощи раствора столового уксуса и медицинского спирта. Эта жидкость легко удалит подобные загрязнения.

Гораздо сложнее очистить металлическую решётку, на которую ставят кастрюли и сковороды. Очень часто, на ней скапливается толстый слой застаревшего жира. Однако, от него тоже возможно избавиться. Необходимо сделать раствор из хозяйственного мыла (его нужно предварительно натереть и растворить в кипятке). Получившуюся жидкость выливают в большую ёмкость, затем помещают в неё решётку на несколько часов. После этого, жир будет гораздо проще отделить от металла (можно использовать нож для удобства, трудноочищаемые участки обрабатывать металлической губкой).

Пятна жира и грязи

С сильными жировыми загрязнениями можно справиться при помощи горчичного порошка и соды. Необходимо смешать их в равных пропорциях и использовать как чистящий порошок. Этот метод особенно актуален для аллергиков, ведь горчица и сода имеют натуральный состав и не являются химическими раздражителями. При чистке плиты, особое внимание следует уделить труднодоступным местам. В частности, щелям между плитой и кухонным гарнитуром и вентилям, при помощи которых зажигают огонь. Их можно очистить при помощи ненужной зубной щётки, ведь мелкий ворс способен проникнуть в труднодоступные места.

Тщательной очистки требует духовой шкаф, которым часто оборудованы газовые плиты. Существует эффективный метод, который устранит все загрязнения. Необходимо смешать столовый уксус, спирт и лимонный сок. Затем, нужно обработать этой жидкостью стенки духовки и её дверцы и поставить её в режим нагревания. Через 15 минут духовой шкаф можно выключить, загрязнения исчезнут после обработки губкой. Таким образом, очистить плиту можно без применения бытовой химии. Существует множество народных средств, которые легко справятся с этой задачей.

При этом, лучше постоянно поддерживать чистоту на поверхности плиты, не допуская появления застаревшего жира и нагара.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать − семь =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.