Откуда появляется неприятный запах в квартире и как его устранить

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Неприятный запах в квартире сразу портит впечатление входящих о ее хозяевах. Пусть в самой квартире идеальная чистота, самый модный ремонт и новейшая мебель, запах или попросту вонь напрочь отбивает желание входить в этот дом. Причин появления неприятного запаха может быть множество, и в зависимости от причины нужно выбирать способ освежения воздуха.

Причины появления неприятного запаха в доме

Казалось бы, на кухне установлена мощная вытяжка, хорошо работает вентиляция в доме, ежедневно проводится влажная уборка, проветривание, а воздух затхлый. Его источником могут быть разные предметы.

  • пепельница, из которой забыли вытряхнуть окурки и вымыть ее;
  • мусорное ведро, в которое выбросили протухшие продукты или рыбью чешую;
  • губка для посуды, которую давно пора поменять;
  • одежда в шкафу, если она плотно прижата друг к другу;
  • неубранный кошачий туалет;
  • только что купленная клеенка;
  • недавно постеленный линолеум;
  • бытовые приборы из некачественного пластика.

Все вышеперечисленные причины легко устранить, чтобы избавиться от неприятного запаха. Гораздо сложнее, если он идет из подвала, подъезда, с улицы. Например, на лестничной площадке кто-то постоянно курит. Дым распространяется и в квартиры.если с соседями не удается договориться по-хорошему, нужно обращаться к участковому или в суд. А с вонью из подвала обязаны разбираться коммунальщики.

Запах от мебели

Новую мебель можно протирать время от времени салфеткой с каплей уксуса, а еще лучше выжать несколько капель лимона. На полках, в углах шкафов, под кроватью поставить емкости с молотым кофе. Для поглощения запаха вместо кофе использовать древесный или активированный уголь, предварительно растолочь его. Можно также положить на полки и в углы шкафов мешочки с ванилью, корицей и другими приятно пахнущими приправами.

Запах табака

Вовремя вытряхивать пепельницу и мыть ее с моющим средством, не курить в квартире и на балконе – самые действенные способы борьбы с табачным запахом. Ведь дым от сигарет мгновенно впитывается в текстиль, обои, одежду. И освежителем воздуха бороться с ним бесполезно. При смешивании запахов образуется такое амбре, от которого захочется вообще сбежать из дома. Если все бросили курить, а запах пока не выветрился, желательно все, что можно, перестирать, обои поменять, при мытье пола добавлять 2-3 капли нашатырного спирта или любого эфирного масла. На мебельную обивку нанести специальный дезодорант. Также помогут активированный уголь или поваренная соль, являющиеся хорошими абсорбентами. Если к вам пришли курящие гости, и вам неудобно выставлять их на улицу, приобретите ароматизированные свечи и зажигайте их при курении. Можно также поджечь кофейные зерна  или сухие апельсиновые корки.

Запах сырости

Еще одно распространенное явление. Нужно проверить все углы на предмет появления плесени. Возможно, придется даже снять плинтуса, ковролин, линолеум, чтобы убедиться в ее отсутствии. Ведь плесень – сильнейший аллерген, вызывающий астму и другие заболевания. При появлении затхлого запаха помогут активированный уголь в большом количестве, кофейные зерна, саше с разными ароматическими травами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

два × два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.