Отделка стен и потолка ламинатом

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В поисках необычных решений иногда используют отделочные материалы не по их прямому назначению. Например, оформляют стены и потолок ламинатом. Необходимо учесть все тонкости материала, и только в этом случае результат будет положительным.

Характеристика покрытия

Ламинат – это напольное покрытие на основе высокоплотной ЛДСП. Отделка не допустима для кухонь, погребов, чуланов и кладовок, потому что под влиянием влаги материал покоробится и потеряет свойства. В прихожей такая отделка долговечным и безопасным материалом допустима. Декорирование вертикальных перегородок и стен является экономным использованием древесины, вагонки, МДФ. Большой выбор текстуры и окраски представлен в профильных магазинах, поэтому ламинат впишется в любой интерьер.

Материал легкий в уходе, лишь иногда можно обновлять покрытие с помощью полироли. Слишком толстый и плотный материал нельзя крепить на потолок и стену. Оформление каждой комнаты может отличаться. Например, в прихожей декорируют низ стены ламинатом под вид дерева, а сверх светлыми обоями. Для спальни характерен также древесный оттенок панелей. К потолочному ламинату подойдет имитация дерева, кожи, металла, камня или керамической плитки.

Правильный монтаж

Полосу кликового изделия в основном подгоняют с помощью инструмента. Укладывать ламинат на стену можно с зацепом (струбциной). Однако покрыть материалом стену с помощью обрешетки будет надежнее. Благодаря приспособлению можно добиться высокой прочности, усиления звукоизоляции и теплосбережения помещения.

Необходимые инструменты:

  • электролобзик;
  • пилка;
  • молоток;
  • брусок для подбивки;
  • углорез;
  • пила;
  • дрель.

Перед укладыванием ламината проверяются стены на неровность. Выступающие части соскабливают или сдирают долотом. Пустоты и ямки наполняются шпаклевкой, а после – выравниваются наждачной бумагой.

Крепится материал на потолок или стену с помощью жидких гвоздей или строительного силикона. На обратной стороне панели зигзагообразным движением наносится клей, после укладывания полосы тем же клеем смазывается торец. Затем приступают к укладыванию следующей панели. Если клеевая жидкость вышла за границы, ее удаляют тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Важно! Ламинат не закрепляется на обрешетке из-за небольшой полосы соединения с опорой.

Шпунтовый ламинат оснащен замочком и прикрепляется к поверхности подобно обычной вагонки. К древесной решетке его присоединяют мебельными гвоздями или клеймерами. Для стеновой и потолочной выкладки применяется ламинат кликового формата. Подсоединяющиеся элементы вводятся гребневой частью замка в нишу, наклонив блок. Затем поворачивают изделие к основанию, слегка нажимают и замок закрывается.

Когда клея не хватает для крепления к стене или потолку ламината, усилить конструкцию можно гвоздями или скобами. Доску прикрепляют к обрешетке клеймерами сверху и снизу. Чем толще стена, тем больше должен быть размер язычка клейемра. Долговечный и практичный ламинат будет отличным вариантом отделки разных комнат.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать − десять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.