Отделка потолка в ванной комнате: варианты и способы

Сложные влажностные условия ставят перед владельцами квартир непростые задачи, когда требуется отделка потолка в туалете и ванной, главная из которых – грамотный подбор материала и предварительная обработка поверхности в комнате для гигиенических процедур.

Требования к поверхности

• Влагоустойчивость. Отделка должна быть устойчивой к влаге, оседающей на поверхности потолка, выдерживать прямое попадание воды в ванной комнате и горячий пар, добиться желаемого результат доступно пластиковыми полосками.
• Несложный уход. При выборе стройматериалов нужно учитывать, что отделка требует мытья и потому для ванной комнаты выбирают для потолка поверхности, с которых быстро и эффективно удаляются загрязнения, облицовка панелями из ПВХ отлично справляется с данной задачей.
• Эстетика. Гармоничная отделка радует глаз, и для потолка это не менее важно, даже если речь идет о ванной или туалетной комнате.

Чтобы не испортить впечатление от результата работы, посмотрите, как выглядят различные стильные решения на фото дизайнеров.

Способы обработки потолочного пространства санузла

Штукатурка и побелка как отделка только на первый взгляд кажется простой. Оштукатуренный водоотталкивающей смесью и покрытый краской потолок делают идеально ровным, без трещин, так как повышенная влажность в ванной комнате быстро разрушит поверхность. Советуем рассмотреть иные варианты.

Водоэмульсионная краска. Отделка водоэмульсионкой требует абсолютно ровной поверхности, за счет разнообразия расцветок покраска потолка позволяет варьировать с дизайном в ванной комнате. Такие варианты как окрашивание под трафарет интересно вписываются в создание интерьера. Все этапы работ доступно выполнить собственноручно, а доброкачественные материалы служат не менее 5 лет.
К минусам отделки краской относится отрицательная влагоустойчивость, без правильной вентиляции пространство потолка покрывается пятнами, без спецобработки покрывается плесенью. Проще и эффективнее обшить верх пластиком, внешне привлекательным и оптимально скрывающим в ванной комнате недостатки.

Влагоустойчивые обои. Привычные материалы для отделки, к которым относятся и обои, для потолка в помещении с повышенной влажностью сегодня применяются редко. Отделывать обоями в ванной комнате верх доверьте профессионалу, так как малейшая оплошность сведет к нулю всю работу. К преимуществам потолочных обоев относят дешевизну и разнообразие оформления.
Пластик самая распространенная отделка поверхностей в санузле, как для стен, так и для потолков. ПВХ-панели прикрепляют к алюминиевым профилям, решая вопросы точечного или стандартного освещения в ванной комнате и возможности демонтировать фрагменты в аварийных случаях. В Сети размещено много видео мастер-классов по обустройству потолочных поверхностей в санитарно-гигиенических помещениях.

Варианты отделки полихлорвинилом не требуют выравнивания потолка. Ассортиментное изобилие позволяет создавать в ванной комнате оригинальный интерьер, как на фото в интернете или разработать самостоятельно.

Гипсо-картонные плиты известны гигроскопичностью и, как отделка в помещениях с высокой влажностью, непригодны, но это верно для изделий серого цвета. Тогда как обработка потолка зеленым гипсокартоном подходит для душевых, так как материал не пропускает влагу за счет высокой плотности. Водоотталкивающие листы, пропитанные парафином, доступно монтировать своими руками, предварительно собрав обрешетку.

Гибкость материала позволяет придумывать варианты конструкций для отделки, создавать многоуровневые потолки, сохраняющие нелинейную форму и после высыхания. Поверхность, облицованная гипсокартоном, легко очищается неагрессивными моющими средствами. Чтобы отделка прослужила дольше, обработайте листы специальными растворами, хорошей защитой служит покраска с предварительной грунтовкой потолков. Швы, при работе гипсокартоном в туалетных помещениях, проклеивают уплотнителем и шпаклюют.

Древесина, как отделка редко встречается в ванной комнате, так как сочетание натурального дерева и воды неблагоприятно. Хотя наличие деревянного потолка в санузле оправдано, ведь и баня строится из досок и бревен. В этом деле важен сорт древесины, место распила, размер (правильно выбирать облицовку толщиной до 25 мм), обработка водоотталкивающей пропиткой.

Реечный подвесной потолок маскирует дефекты поверхности, выполняет задачу каркаса для проводки освещения, создает уникальный дизайн. Ремонт рейками в ванной комнате не составляет труда даже для новичков и привлекает бюджетной сметой проекта. Наиболее востребован ремонт душевой пластмассовыми или алюминиевыми рейками. Если выбрана отделка шириной до 30 см, покрытие выглядит сплошным, изделия шириной 85-150 мм, напоминают рейки и создают уникальный дизайн.

Какие бы способы отделки вы не выбрали для потолка в туалете или ванной комнате важно не экономить на качестве материалов и обладать достаточным опытом строительных работ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.