Освещение помещения с невысоким потолком

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если в квартире высокий потолок, возможности выбора осветительных приборов ограничены только фантазией и финансовыми возможностями ее владельца. Обладатели квартир с потолками, чуть превышающими двухметровую высоту, находятся в менее выгодном положении.

Они зачастую сталкиваются с проблемой оптимального выбора способов освещения. Жители загородных домов с меньшей высотой потолков и вовсе лишены выбора. Традиционная люстра в таких помещениях смотрится громоздко, а зачастую и просто мешает: велик риск задеть ее рукой или головой.

Выход один: рассмотреть альтернативные варианты освещения комнаты с невысоким потолком.

Плафон куполой формы

Особенности: необходимо определить заранее, насколько ярким должно быть центральное освещение в помещении: чем ярче и насыщеннее цвет самого плафона, тем меньше его способность пропускать свет.

Преимущества: Компактность. При креплении к потолку, он лишь незначительно выступает над его поверхностью. Создает равномерное освещение, визуально увеличивая пространство.

Недостатки: если потолок выполнен из легко-плавящихся материалов (потолочная плитка или натяжной потолок) или из дерева, мощность лампочек в плафоне не должна быть высокой. Целесообразно заменить лампы накаливания люминесцентными или галогенными, так как они меньше нагреваются в процессе эксплуатации. Процесс замены лампочки усложняется необходимостью снимать плафон. Можно заменить обычные лампы энергосберегающими: они служат дольше, к тому же позволяют экономить электроэнергию.

Светильник, направленный к потолку

Особенности: идеально подходит для интерьеров с преобладанием белых, кремовых тонов в интерьере. Хорошим решением будет выбор светильника с функцией регулировки направления источника света.

Достоинства: Отраженный от потолка свет равномерно и мягко освещает помещение, создавая неповторимую атмосферу уюта.

Недостатки: Необходимость дополнительного зонального освещения (настенные светильники, торшеры). При общей темной цветовой гамме интерьера такое освещение будет казаться скудным, создавая довольно мрачное впечатление.

Отказ от верхнего освещения

Особенности: для каждой зоны в помещении (зоны отдыха, рабочей, места занятий или игр) предусмотрен свой автономный источник света.

Достоинства: Возможность освещения одной или нескольких зон по мере необходимости. Подбор источника освещения (торшер, настольная лампа, бра, точечные светильники) непосредственно в соответствии со стилевым решением конкретной зоны.

Недостатки: Провода на потолке выглядят неэстетично. Необходим продуманный дизайнерский ход, позволяющий убрать их из поля зрения.

Вариантов освещения невысокого помещения не так уж и мало, остается только выбрать подходящий, в зависимости от индивидуальных потребностей и вкусов хозяев.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

14 + 17 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.