Особенности электропроводки на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Количество электрических приборов на современной кухне достигает весьма больших величин, причем часть этого оборудования потребляет значительное количество электроэнергии. Поэтому, требования к электропроводке и правилам установки ее на кухне, предъявляются весьма серьезные. При монтаже электрооборудования учитываются различные факторы – количество энергопотребителей, их мощность, расстановка мебели, высота расположения приборов от уровня пола.

Расчет потребляемых мощностей

Прежде чем приступить к прокладке проводки и установке оборудования, необходимо выяснить суммарную потребляемую мощность приборов. Эта значение указано в технической документации на каждый конкретный прибор. Понятно, что максимальное потребление электроэнергии будет у электроплиты, холодильника, микроволновой печи, посудомоечной машины. Помимо этих приборов, на кухне существует еще электрочайник, телевизор, кофемолка, электромясорубка, кухонный комбайн и еще много чего. Потребляемая мощность прибора необходима для того, чтобы знать, какое сечение должно быть у провода, который подключается к конкретному устройству. Для этих целей используют трехжильный кабель.

Важно! Розетки, к которым подключается энергоемкое оборудование, должны быть заземлены

Сечение проводов для некоторых типов оборудования:

  • электрическая плита — не менее 4 мм2;
  • электрическая духовка — не менее 2,5 мм2;
  • светильники — 1,5 мм2;
  • электрочайник чайник — 2,5 мм2;
  • посудомоечная машина — более 2,5 мм2.

Для менее энергоемких приборов провод выбирается с сечением 1,57 мм2 на киловатт потребляемой энергии. При прокладке проводки методом штробирования, кабель берется с двойной изоляцией.

Виды кухонной проводки

Вся кухонная проводка может быть поделена на конкретные группы:

  • освещение;
  • бытовые приборы малой мощности;
  • электроприборы большой мощности.

Чтобы провести такое разделение, необходимо задействовать отдельный щиток, от которого будут идти провода к розеткам. Там должны быть предусмотрены автоматические выключатели, защищающие сеть от перегрузки и короткого замыкания. В идеале, каждая линия должна иметь возможность отключаться автономно.

Важно! Отдельный автомат ставиться на электроплиту.

Выключатели и розетки

Все выключатели и розетки надо сосчитать еще до начала ремонта. Розетки должны рассчитываться на ток 16 А, и иметь возможность заземления. Основание розеток должно иметь керамические основания. Выключатели могут быть выбраны на меньший ток. Розетки ставят на высоте до 40 см от пола, выключатель – до 90 см. Расстояние от двери, от 10 до 15 см.  Выключатель при срабатывании должен «обрывать» фазу, чтобы в патроне, после его выключения, напряжения не было.

Для сокращения длины проводки, розетки надо ставить ближе к потребителю. За встроенными приборами, как и за выдвижными ящиками, их ставить нельзя. Категорически запрещено ставить их над плитой и тем более мойкой. При установке в кухонном помещении электропроводки и электрооборудования, главное – ориентироваться на безопасность .

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать − четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.