Обустраиваем маленькую кухню в хрущевке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Бич многих домов старого фонда – так называемых хрущевок – крохотные кухни. Их типичный внешний вид – квадратная форма помещения площадь обычно не превышает 6.2 квадратных метра. Дверь обычно расположена в самом углу, и дизайн таких кухонь весьма специфический. Чтобы привести в порядок кухню хрущевки и сделать из нее современное и удобное помещение, невозможно воспользоваться обычными правилами дизайна.

Правила для расположения кухонной мебели в хрущевке

Учитывая, что стандартные варианты дизайна не подойдут, специалисты разработали несложные, подогнанные для маленького пространства варианты интерьера кухни в доме типа хрущевки. Итак, дизайнеры рекомендуют:

  • можно использовать не более двух цветов для кухонной мебели и стен;
  • фасады мебели лучше использовать неярких, бледных цветов и только с глянцем;
  • темный или броский цвет можно использовать только для фартука;
  • убрать все лишние узоры и детали;
  • верхние шкафы – антресоли – должны быть до потолка;

 

  • для потолка нужно использовать светлые цвета – белый, бежевый. Можно использовать натяжной, но в таких случаях он должен быть матовый, без узоров и глянца;
  • на столешнице не стоит размещать никаких приборов. Все, что можно убрать, подвесить, спрятать, нужно ликвидировать из поля зрения;
  • избавиться от двери;
  • избавиться от подоконника, и вместо него установить столешницу-рабочую зону для готовки блюд;
  • вытяжка должна быть встроена в шкаф, а по бокам от него – полочки до потолка для хранения чая и прочей бакалеи.

Важно! Кухня до переезда и после – две разные комнаты. Перед переездом она идеально чистая, в ней нет бытовых приборов, элементов декора и прочих кухонных вещей. После переезда на ней происходит много действий, передвижений всей объектов. Именно такую кухню нужно представлять себе перед началом ремонта.

Расстановка мебели на кухне в хрущевке

Мойка устанавливается в угловой секции между углами стен. Несмотря на то, что в более крупных кухнях такой дизайн не рекомендуется из-за своей устарелости, для хрущевки это просто идеальный вариант. Рядом совходом на кухонное пространство можно поставить столешницу, ящики. Все это можно сделать нестандартной ширины, насколько позволяет пространство от входа до самой стены. У противоположной стены удачно впишется гарнитур, а сбоку от него холодильник. В другом углу кухни прямо напротив холодильник можно поместить стол со стульями. Или же столешницу вместо подоконника, а стол поставить около входа с другой стороны от столешницы и ящиков.

Небольшие габариты помещения кухни в хрущевке не должны пугать своих владельцев. При грамотном подходе их также можно сделать, современными, уютными и очень функциональными. Указанные выше советы обустройства являются грамотными, но несколько нестандартным. В кухне хрущевки можно также расположить  гарнитур в Г-образной формы. Он наиболее часто встречается в продаже, уже с готовыми размерами. И крайне гармонично вписывается в маленькое пространство.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 59
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена

    Автор статьи, наверное, никогда не был в “хрущёвках”, где кухня 5 метров, и вместить всё, что предлагается, просто нереально. Предлагаю автору побывать в настоящей хрущёке постройки 19656-67 годов(даже не “брежневке”), чтобы не предлагать всякой ерунды!!!

  2. Виктория

    “фасады мебели лучше использовать неярких, бледных цветов и только с глянцем” и тут же идет фотография с бордовым, а потом с оранжевым фасадом…. ну и зачем это писать?

  3. Татьяна

    Статья хорошая, советы полезные. Спасибо. НО! Почему не учтено, что во многих хрущевках на кухне есть газовая колонка? Ее нельзя спрятать в шкаф, к ней должен быть свободный доступ для удобства обслуживания или в случае поломки. Как можно обыграть этот некрасивый, но необходимый атрибут многих кухонь, чтобы даже он гармонично смотрелся в интерьере?

  4. Легко обыграть! Закройте фасадами пд кухню!

    Легко обыграть! Закройте фасадами пд кухню!

  5. Фаина

    у меня именно такая “хрущоба” площадь кухни-4,8 м.кв,колонка,да еще и панельная,-перепланировка практически неосуществима. но при
    этом все уместилось,даже посудомойка(правда компактная)холодильник и столик.И МЕСТА ЕЩЕ МНОГО ОСТАЛОСЬ. Жалко,что я не умею вставить фото в комментарии (Только в почту)

Добавить комментарий

шесть − два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.