Обои для кухни в интерьере: разновидности, плюсы и минусы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Современные обои, созданные по новейшим технологиям, применяют для любых помещений, в том числе и для кухни, главное правильно выбрать вид и разместить в интерьере. Сразу откажитесь от бумажных и жидких вариантов, ввиду их сомнительной плотности и недолговечности в условиях кухонного пространства.

Неважно, каков главный стиль оформления помещения для приготовления еды, интерьер выигрывает, если стены кухни украшают классические обои с тематическим рисунком (еда, посуда, чашки), винтажные мотивы с крупной клеткой или флористическими узорами, пастельные оттенки или имитация природных материалов (камня, кирпичной кладки, древесины).

Базовые типы

Флизелиновые обои идеально подходят для кухни, так как изготовлены из материала, устойчивого к воздействию солнца и влаги. Их основные качества:

  • многослойная структура
  • интересный дизайн
  • высокая плотность
  • ширина рулона от 1 м
  • возможность наносить на неровные стены
  • красивая внешность, которая становится частью интерьера.

Виниловые обои ценятся за качество и невысокую стоимость. Технология изготовления позволяет использовать их на кухне. На фото дизайнеров часто встречаются виниловые изделия в интерьере, а к плюсам материала относится многослойность, долговечность, экологичность, простота в работе и применение моющие средства при уборке.

Стеклохолст или стеклообои, отлично подходят для кухни, где скапливается влага и меняется температура. Их доступно перекрашивать до 10-15 раз, меняя дизайн за счет колера. Для интерьера кухонного пространства предусмотрены два типа – «паутинка» с гладкой поверхностью и плотные изделия с рельефной фактурой. Как выглядит этот тип отделки на фото, посмотрите в подборках оформителей.

Цветовая гамма и узор

Выбирая цвет, учитывайте габариты помещения: обои черных, темно-синих, графитовых оттенков зрительно сокращают пространство, что не подходит для кухни скромных размеров и часто портит интерьер.

Факторы, влияющие на выбор колера:

  • естественное освещение
  • расположение кухонного пространства относительно сторон света
  • общий стиль квартиры: если планируется общий интерьер, то кухня должна быть выполнена в тех же оттенках, а обои гармонировать с другими стенами жилища или быть доступными для покраски в нужный оттенок.
  • оттенок стенной поверхности должен попадать в тон мебельных фасадов.

Светлые бежевые обои сочетаются с коричневыми фасадами в интерьере, но не хуже выглядит белая мебель с темно-синими или фиолетовыми акцентами на стенках кухни. Важно не забывать о размерах помещения: белый – для небольших размеров, глубокие и сочные тона требуют достаточного пространства.

Если на стенах яркие оранжевые обои, то мебель в интерьере расставляют сдержанных расцветок, и тогда в кухне будет комфортно жить, готовить и принимать пищу.

Если однотонные обои не для вас, выберите модели с разнообразными рисунками. Сегодня модны шпалеры в клетку, полоску, с геометрическими фигурами, под кирпич или камень. К примеру, стиль лофт в интерьере подразумевает отделку вертикальной поверхности кухни «кирпичной кладкой».

Среди модных новинок – серые или бежевые обои со скандинавскими мотивами, для которых характерны изображения лиственных растений, деревьев и мелких геометрических орнаментов. В интерьере современной кухни необычно выглядит отделка под плитку «пэчворк», а также виниловые модели с имитацией паркетной или деревянной доски, причем, не только в цвете, но и в фактуре.

При выборе рисунка учитывайте, что интерьер небольшого помещения пострадает от крупных рисунков на стенках, для маленьких кухонь подходят крошечные узоры, но обои с мелким принтом лучше комбинировать с однотонными, чтобы не добиться обратного эффекта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.