Нормы строительства на дачном участке: базовые требования, планирование

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Самостоятельно усвоить нормы, прописанные в СНиП, сложно, но для строительства любого здания на дачном участке они необходимы, чтобы в дальнейшем без проблем оформить постройку документально. Обязательным соблюдение правил возведения дачи является и потому, что услуги садовых некоммерческих товариществ (СНТ), становятся доступны только после проверки.

Основные положения СНиП для дач

Если сравнивать с созданием полноценного жилого дома, нормы для дач менее строгие, и правила дозволяют строительство исключительно на дачном участке с источником воды (колодец, скважина или трубопровод). Остальные коммуникации не обязательны, например, канализация, и стандартной туалетной кабинки для летнего время провождения за городом достаточно.

При возведении домика, учитывайте нормы высоты жилых комнат, строительство даже небольшого дома подразумевает высоту потолков от 2,2 метра, иначе строение на дачном участке не будет соответствовать нормативам и повлечет за сбой негативные последствия при оформлении документации.

Требования для участка

Как правильно распланировать объекты на клочке земли, четко прописаны в СНиП. В СНТ редко бывают большие наделы, и законом строительство крупногабаритного дома запрещено, помимо этого постройка на дачном земельном участке располагают ближе 3 м к границе с соседями.

В СНиП существует понятие «красной линии» – границы, отделяющей общественные земли от жилых зданий. Нормы минимального расстояния от домика до «красной линии» составляют 3 м, а если строение расположено на полноценной улице, допусками разрешено увеличить это расстояние до 5 м.

Для минимизации риска пожара, нужно знать какие бывают нормы для размещения и строительства соседних построек на дачном участке:
• 6 м, если оба здания из камня или блоков с железобетоном
• 15 м, если объекты из дерева
• 8 м для деревянных кровель
• 10 м между деревянным и каменным строением.

Плотность застройки для стандартной площади в 6-12 соток по правилам составляет до 30%.

Помимо размещения базовых помещений, предусмотрены санитарные и гигиенические нормы, к примеру, при строительстве жилого здания без канализации, личный туалет обустраивают на дачном участке не ближе 8 метров от жилья.

Планирование

Когда документы собраны, приступают к планированию и стройке, если план составили заранее и учтены все нормы, начните строительство с забора, обозначив границу. Высота внешней огорожи составляет от 1,5 м сетки или решетки. Глухие ограждения должны получить разрешение членов садового товарищества. Если помимо жилья, планируется возведение бани, учитывайте, что расстояние от межи с соседями на дачном участке по правилам оставляет от 3 м. Приняв к сведению положения СНиП, можно приступать к работе.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.