Молдинги на стенах в интерьере: теория и практика

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не все знают, что такое молдинги, но часто видят их на стенах. По сути, это объемная планка на стенах или других поверхностях с плоским, выпуклым или резным профилем. В зависимости от стиля интерьера, они бывают гладкими или с декоративными элементами.

Материал

Сегодня массово производят молдинги из пластика, полиуретана или полистирола. На стенах применяют как жесткие варианты, так и гибкие, но они дороже, и приобретать их рекомендуется только по необходимости, для создания в интерьере рисунка на заданном участке.

На фото в Сети встречаются версии из дерева, мрамора или гипса, но их применение обусловлено копированием исторических стилей или в случае неприемлемости хозяевами искусственных материалов.

Монтаж

Декоративные пластиковые или из другого материала молдинги клеят на подготовленную ровную стену. Так как обратная сторона изделия плоская, она должна плотно прилегать к поверхности. Если в интерьере запланирован сложный рисунок, рекомендуем вычертить его предварительно на плоскости.

После монтажа приступайте к нанесению отделки стенной поверхности. Если планки приклеивают раньше обоев, то покрасить их следует до начала отделки.

Функциональные помещения

Если планируется комбинация нескольких видов отделки, то молдинги вполне пригодны для имитации панелей на стенах. Размер рисунка зависит от высоты потолка. Отлично смотрятся в интерьере панели в нижней части гостиной, выполненные в белом цвете, на поверхности без трещин и сколов.

Традиционно молдинги клеят на стенах, создавая прямоугольники разных пропорций. В интерьере допускают как рисунок из одинаковых элементов, так и чередующихся. Чтобы выбрать оптимальный вариант, осмотрите площадь гостиной или другого помещения, определите расположение мебели, а лучше посмотрите фото профессионалов и сделайте предварительный рисунок.

Изогнутые молдинги принимают на стенах необычные формы и геометрические композиции. Особенно ярко подобный декор смотрится в интерьере просторной спальни в классическом стиле.

Не менее органична геометрия, украшающая стенные поверхности в детской комнате.

Важно: молдинги должны быть выполнены в одном жанре, иначе рисунок на стенах будет выглядеть несуразным и разбитым. Вдохновить на новые идеи в интерьере помогут фото профессиональных оформителей, но не рекомендуем слепо копировать декор в спальне или ином помещении, так как каждое жилище индивидуально:

• молдинги – отличный вариант для обрамления картины или семейного фото, также в заданный рисунок из планок вставляют зеркало на стене. Никакой багет в интерьере не сравнится внешнему виду с таким обрамлением в прихожей, ванной или другом функциональном помещении.
• молдинги тщательно маскируют неровности стыков на стенах, а также применяются для зонирования в интерьере. Декорирование планками на кухне дополняет переходы от одного материала к другому: например, от керамической отделки «фартука» к окрашенной плоскости.

Молдинги – гармоничный способ декорирования для стен, способный оживить самый скучный интерьер. Изменяйте пространство однообразной прихожей или стандартной гостевой комнаты, а идеи черпайте из фото дизайнеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.