Модерн – изысканный и легкий стиль оформления интерьера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

«Визитной карточкой» стиля модерн является отказ в интерьере от прямых линий, использование цветочно-растительной тематики и натуральных материалов. Стиль отличается в первую очередь неимоверной изысканностью и гармонией сочетания рукотворных объектов и природных.

Интерьер квартиры в стиле модерн

Модерн как стиль зародился в конце 19-го столетия. Имеет в разных странах разные названия. Но в Европе он квалифицирован, как новое направление в искусстве, литературе и архитектуре. В переводе с французского языка модерн означает «современный или молодой стиль».

Он появился в исторический переломный момент, на смене эпох, при резком технологическом скачке в производстве и значительном прогрессе в науке. Модерн наиболее ярко утвердил себя в архитектуре.

В интерьере квартиры в этом стиле характерно отсутствие строгих симметричных линий, использование по максимуму материалов натурального происхождения. Отличительным моментом является то, что цвета отделки стен и некоторых предметов мебели – преимущественно приглушенные и сдержанные.

Используются оттенки серого, синего, молочного, лилового, зеленого, белого, орехового и цвета кофе. В декоре квартиры, мебели и в аксессуарах характерно обильное использование плавных изогнутых линий и природных мотивов, растительных орнаментов. Изящные формы линий передают гибкость растений, динамику движения живой природы.

Потолки, как правило, украшают гипсовой плоской лепниной с растительным орнаментом или декорируют самыми разными по форме, размеру, фактуре и оттенкам витражами. Для стиля модерн считается характерным использовать неяркое освещение, придающее интерьеру романтическое настроение и уют.

В дизайне удлиненной формы люстр, подвесов, торшеров и бра также доминируют изогнутые, плавные линии и необычные формы. Сделаны светильники из дерева, стекла и металла. Металлические элементы в светильниках часто создают имитацию кованых изделий.

Для создания полов в квартире чаще всего используют художественный паркет или доску паркетную, выложенную узором в виде елочки или квадрата. Бывает, пол делают разных уровней с подиумами и ступенями. Используют также напольную каменную или керамическую плитку.

Стены в дизайне модерн выступают в качестве фона, не привлекают к себе внимания, могут быть покрашены в белый, бежевый или серый цвет или оклеены обоями с динамичным растительным узором пастельных оттенков. В одном помещении возможно использование сразу нескольких видов обоев или других отделочных материалов.

Главная задача в стиле модерн – подчеркнуть именно значение линий. Плавно перетекая с одной зоны квартиры в другую, они объединяют пространство, создают впечатление целостности и гармонии. При этом повторяясь в формах мебели, различных аксессуаров, отображают характерную для стиля динамику, статичности нет совсем.

Мебель в стиле модерн – и функциональная, и декоративная одновременно. В переплетениях и изгибах богатого декора как будто скрываются прямоугольные формы шкафа или стола. Наиболее часто используют корпусную мебель. Она может быть украшена деталями, инкрустированными такими натуральными материалами, как камень, металл, стекло, а также контрастными породами дерева.

Мебельный текстиль стилизован под растительно-цветочную тематику, гамма цветовых решений разнообразная и насыщенная, преобладают пастельные оттенки. Ткань выглядит «тяжело», но подчеркивает роскошь, богатство и добротность мягкой мебели.

Также много в интерьере используют железную ковку. Это небольшие столики, подставки на книжки и цветы, ручки на шкафах и комодах, наконечники на карнизах. Особенно эффектно смотрятся предметы ковки возле камина.

Для стиля модерн является характерным использование стекла во многих его видах. Это огромные красочные витражи в окнах и дверях, на дверцах мебели, всевозможные вазы и лампы, декорированные изображениями растений и животных, зачастую очень фантастических и нереально красивых. Также возможно использование стеклянной мозаики как декора на стенах дома.

Все акценты в этом стиле расставлены над гармоничным сочетанием изысканного декора и конструктивности, функциональности всех элементов в интерьере. В модерне царствуют роскошь и комфорт, благодаря смешению элементов из различных стилей. В интерьере квартиры прекрасно сочетаются современные предметы и антиквариат.

Сегодня стиль модерн обогатился новейшими материалами и идейными решениями, но не следует пренебрегать первоначальными тенденциями стиля – использование растительных мотивов и плавность линий. Также не нужно забывать о гармонии, богатстве и изысканности, которые несет в себе этот стиль. Создавая интерьер своей квартиры в стиле модерн, не нужно ограничивать свою фантазию, это позволит двигаться в правильном направлении.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

15 − 8 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.