Многоярусные потолки: как оформить красиво и функционально

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Потолок – важная деталь в интерьере квартиры или дома. К его выбору нужно подойти внимательно и продумать ещё на стадии дизайна какие и где будут зоны. Поскольку при проекте конструкции потолка планируется сразу и освещение. В зависимости от сложности конструкции потолки бывают одноуровневые и многоуровневые. Наиболее эффектно смотрятся многоуровневые потолки. Многоярусные потолки позволяю реализовать любую дизайнерскую идею. Любые геометрические фигуры, волны, плавные переходы, ступеньки. Вот где можно дать волю фантазии.

Многоярусные конструкции помогут визуально разделить комнаты на разные по функциональному назначению зоны, скрыть неровности потолочных перекрытий, а с помощью выпуклых элементов или коробов можно визуально расширить помещение. Основной их недостаток, что каждый уровень «съедает» заветные сантиметр высоты комнаты. Поэтому сложный дизайн подходят для просторных комнат с высотой потолков 3 метра и более.

Важно! Если комната небольшого размера стоит выбрать конструкцию из небольшого количества ярусов с наименьшем количеством деталей. Это позволит визуально расширить помещение.

Как выбрать многоярусную конструкцию

В первую очередь нужно определиться с материалом изготовления. Наиболее популярны многоярусные конструкции из гипсокартона и натяжного полотна. Данные материалы сочитаются между собой. В результате можно добиться индивидуального дизайна потолка. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Например, гипсокартон удобен в работе, а конструкция получается доступная по цене, однако при создании сложной композиции работа займёт много времени.

Потолок из натяжного полотна стоит немногим дороже, чем из гипсокартона при создании как одноуровневой, так и многоуровневой композиции. Но при этом имеет намного богаче разнообразие цветов и фактур. Он бывает глянцевый и матовый, причем матовый тоже разделяется на подкатегории в зависимости от фактуры, которые включают такие разновидности как сатиновый и прочие. Также существует возможность нанесения фоторисунка или художественной росписи.  Формы многоярусных потолков весьма разнообразные. Выбор той или иной конструкции зависит от площади комнаты и дизайнерского решения. Их можно классифицировать следующим образом.

  • Зональные. Наиболее функциональное решение для разделения комнаты по назначению. Например, при объединении кухни и столовой можно с помощью поднятия или опущения уровня потолка выделить рабочую зону или зоны приёма пищи. Можно использовать даже на небольшой площади.
  • Диагональные. Собранная конструкция располагается по диагонали и делит комнату на неравные сегменты, располагающиеся на разных уровнях. Формы уровней могут быть как волнообразные, так и в виде различных геометрических фигур.
  • Рамочные. Наиболее популярный вид многоярусных потолков, располагающихся по периметру комнаты. Как правило, в такой короб помещают дополнительную подсветку и прячут инженерные коммуникации. Такой потолок подходит для любой комнаты.
  • Фигурный. На фоне ровного основания выделяют какую-нибудь фигуру, которая может быть самой разнообразной: цветок, солнце, облако.

При выборе формы потолка, главное учитывать параметры комнаты и направление интерьера. Только тогда потолочная конструкция станет гармоничным завершением интерьера комнаты.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

1 + семь =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.