Многослойные шторы в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многослойные шторы – предмет интерьера, позволяющий кардинально изменить оформление комнаты, не затрачивая при этом много усилий и средств. Но чтобы создать гармоничную обстановку, необходимо разобраться с тем, как правильно подобрать шторы.

Что такое многослойные шторы?

Как можно понять из названия, такие занавески создаются при помощи комбинирования нескольких тканей. Для этого используются материи, различающиеся по плотности, цвету, рисунку.

Как правило, многослойные шторы состоят из четырех элементов:

  1. Портьеры – занавески из плотной ткани.
  2. Тюль – легкие полупрозрачные занавески.
  3. Ламбрекен – драпировка, находящаяся в верхней части окна и расположенная горизонтально.
  4. Украшения – подхваты, заколки, кисти и т.д.

Какой материал выбрать для многослойных штор?

Для портьер подходят бархат, тафта, плюш, гобелен. В летнее время эти ткани могут быть заменены на лен, хлопок.

В некоторых помещениях, где не требуется сильного затемнения, можно создать воздушные композиции, используя такие ткани как органза, вуаль, кисея, газ или батист.

Создание многослойной композиции

Прежде чем вешать шторы, необходимо определить, какова будет шторная композиция. Она может быть симметричной или ассиметричной.

Симметричная композиция является более универсальной, классической. Она идеально подойдет для сдержанных интерьеров. Чтобы симметричный декор смотрелся более оригинально, при оформлении окна используется несколько портьерных полотен в сочетании с тюлем.

Ассиметричная композиция – более сложна в реализации, т.к. требует более ответственного подхода. При ее создании следует помнить, что ассиметрия шторной композиции придает динамичность всему интерьеру. Поэтому главное – не переусердствовать.

Ассиметрии можно достичь несколькими способами:

  1. Повесить занавески только с одной стороны окна.
  2. Повесить полотна разной длины.

Выбор цвета для многослойных штор

Цветовая палитра интерьера задается цветами, преобладающими в оформлении стен, мебели, декора комнаты. Шторная композиция может стать акцентом помещения, в котором она будет располагаться, либо же гармонично дополнить его.

В комнате со сдержанным дизайном, лучше выбирать портьеры на несколько тонов темнее стен. При этом если стены однотонные, то на шторах должен присутствовать рисунок. Для гостиных, кухонь, детских комнат приветствуются яркие и светлые цвета, для рабочего кабинета подойдут более спокойные и глубокие оттенки, а для спальни можно использовать как темные, так и светлые шторы.

Если шторная композиция призвана лишь закончить оформление комнаты, не привлекая все внимание на себя, то рекомендуется подобрать шторы, сходные по цвету со стенами. В небольших помещениях также лучше не делать акцент на занавесках.

Создание шторной композиции – дело, требующее творческого подхода. Поэтому, чтобы красиво оформить окна шторами, нужно экспериментировать с оттенками занавесок, их фактурами, материалами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

14 − одиннадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.