Лучшие идея для правильного использования пространства под лестницей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В двух- или трехэтажных частных домах всегда есть лестница, ведущая на следующие этажи. Место под ней остается незадействованным. Как можно использовать это пространство наиболее эффективно? На какие моменты нужно обратить особое внимание при обустройстве?

Объем лестницы: от площади данного места будет зависеть выбор функции этого помещения. Если свободного пространства совсем чуть-чуть, то кроме небольшого шкафа или стеллажа ничего не подойдет.

Специфика строения: расположение потолка под лестницей

Местонахождение лестницы: если она находится в прихожей, то здесь уместным будет построить гардеробную, кладовку или шкаф. Если в комнате то библиотеку или винотеку.

Особенности прохождения коммуникаций: учитывают наличие труб при проектировке кухонь или санузлов.

Рабочий кабинет

Место под лестницей подходит для обустройства рабочей зоны. Оно небольшое, тихое, уютное. Здесь никто не помешает выполнению работ или занятию любимым делом. Основной момент – использовать каждый уголок правильно и функционально.

Дизайн будет зависеть от ваших предпочтений. Например, отделить кабинет дверью или оставить так. Если вы считаете, что члены семьи помешают работе, то стоит ее установить.

Кладовая

Место под лестницей очень подходит для кладовки. Обычно здесь хранятся вещи и предметы уборки: швабры, ветошь, пылесос, ведра. Они будут всегда под рукой, и не нужно будет специально искать их в доме, как происходит в случае с чердаком или другим подсобным помещением.

Многие делают это помещение открытым, если оно совсем маленькое и закрывать его нет смысла. Можно хранить там детские игрушки, велосипеды, санки, коляски.

Санузел

Если с коммуникациями все в порядке, и они расположены так, что строительство санузла возможно, то вы можете продумать обстановку.

Рассчитывайте на следующие параметры:

  • минимум 2 метра высоты потолка, максимум 2.7;
  • в длину должно быть около 2 метров;
  • в ширину примерно 1.2 метра.

Таким образом, всем домочадцам и гостям будет удобно и комфортно находиться в этом помещении.

Гардеробная

Это место отлично подойдет для хранения вещей и одежды. Для этого используют несколько встроенных ящиков. Они могут быть выдвижными с несколькими отделениями, что делает их экономичнее.

Библиотека

Для читающих людей это пространство подойдет для хранения книг и другой литературы. Оно будет выглядеть как шкаф с полками, который можно будет сделать до потолка, но в этом случае надо будет забираться со стула или стремянки, чтобы достать до самого верха.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать + два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.