Лепнина – гипс или полиуретан

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Любовь к изысканной отделке помещений за последнее время охватила многих домовладельцев. Популярны стили барокко и классицизма, где элементы декора – затейливые лепные украшения. Они украшают помещение, добавляют изящества, приближает его к романтическому идеалу.

Из каких материалов осуществлять отделку

На сегодняшнем рынке можно увидеть огромное количество отделочных материалов, которые используются для оформления фасадов и внутренних помещений. Неопытного покупателя удивляет, что для создания лепнины используют несколько видов материала:

  • гипс;
  • полиуретан;
  • полистирол.

Искусственные материалы гораздо дешевле и внешне ничем от натурального гипса не отличаются. Как это ни странно, но такой богатый арсенал даже заводит домовладельцев в тупик, поскольку очень трудно сделать выбор между ними.

Изделия из гипса от изделий от полиуретана

Гипсовые изделия отличаются исключительной долговечностью. На них не оказывает влияние внешние воздействия, природные условия и длительность эксплуатации. Это подтверждается тем, что археологи постоянно находят фрагменты, которыми были украшены дома тысячелетия назад, фрагменты зданий и элементы лепнины. Гипс впитывает воду и это является его защитой от временных изменений. Лепнина из полиуретана не с состояние выдержать не только века, но и нескольких лет. Этот материал усыхает со временем, желтеет, меняется в размерах.

Важно! Пожелтевшую лепнину из гипса привести в изначально белый цвет не удастся никакой покраской.

Гипс не горит. Мало того, он вообще считается огнеупорным материалом, из него даже делают специальные огнезащитные стены. Изделия из искусственных материалов не просто быстро уничтожаются огнем, они еще и при этом выделяют в атмосферу ядовитые вещества. Известно, что вредные вещества эти материалы выделяют и в простых климатических условиях. Гипс абсолютно экологичен, это чисто природный материал.

Ремонт и восстановление

Возможность восстановления и ремонта изделий из полиуретана более проста, поскольку это легкий материал. Однако, при ремонтных работах, устранить некоторые дефекты не представляется возможным. Это относится, например, к появившимся зазорам или трещинам, которые появляются при усадке. В этом случае изделие из этого материала придется менять полностью. Лепнина из гипса ремонтируются без всяких проблем. Гипс в жидком виде идеально заполняет все трещины и принимает любую форму.

Изделия из гипса нельзя отнести к ширпотребу – это всегда эксклюзив. Если в какой-то квартире есть гипсовая лепнина, то можно быть уверенным, что второй такой больше не найдется – это, что называется, штучный товар. Гипсовые изделия выглядят гораздо респектабельнее и просто красивее.

Несмотря на то, что гипс является натуральным материалом, который более дорогостоящий, по отношению к полиуретану, в конечном итоге, использование гипсовой лепнины обойдется домовладельцу дешевле. Дело в том, что ему не придется тратиться на ремонт и замену изделий из искусственных материалов. Гипс прослужит многие десятилетия без каких-либо изменений и ухаживать за ним не придется. Специалисты советуют остановить свой выбор на натуральном гипсе. Это красиво и надежно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.