Ландшафтный дизайн – от теории к практике

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Живая изгородь относится к вертикальному элементу ландшафтного дизайна. По своим задачам этот вид ограждения реализовывает несколько важных назначений и особенностей. Перед тем, как начать формирование живой изгороди на своем участке, не торопитесь сразу приступить к работе. Для начала, владельцы изучают теоретические вопросы обустройства загородной территории, а уж потом переходят к практике.

Начальный этап оформления

Первым этапом ответьте на приведенные в качестве примера вопросы, которые помогут точнее сориентироваться и последовательно организовать весь рабочий процесс:

  • Выберите место расположения на участке и направление живой изгороди
  • Составьте план, схему, определите границы
  • Соблюдайте стилистику участка, гармоничное сочетание изгороди по отношению ко всему дизайну ландшафта
  • Продумайте форму изгороди и её основные размеры (длина, ширина, высота)
  • Выберите наиболее подходящие растения, которые можно использовать под основу, основываясь на климатических особенностях конкретного региона
  • Подготовьте почву и растения к посадке
  • Изучите и продумайте конструкцию каркаса и нужные материалы для его изготовления

Сложным этапом будет подбор растений. Помните о том, что не все виды и сорта пригодны для живой изгороди. Зеленые насаждения должны обладать зимостойкостью и устойчивостью к поражениям насекомых. Какая высота будет наиболее приемлема для вашего сада: из низкорослых сортов растений, средних или высоких. Некоторые сорта и вовсе не сочетаются друг с другом по многим признакам.

Подумайте над тем, сколько времени у вас будет на то, чтобы заниматься обрезкой кустов и их формой. От выбранного вида растений будет зависеть плотность посадки (высадка в один ряд, два ряда, три ряда). Также, на общий вид участка влияет однопородный или комбинированный вид изгороди будет выбран за основу. Изучите и обратите внимание на время посадки, её сезонность.

Классификация функции живой изгороди

Живая изгородь, помимо декоративных задач, необходима на территории сада, в качестве дополнительного элемента, обеспечивающего сохранность самого участка и его растений. Главная функция изгороди – защита внутреннего ландшафта от пыли и ветра, способность бороться с шумоизоляцией на территории.

Также, изгородь позволяет умело, без лишних затрат времени и сил, скорректировать некоторые нюансы архитектурных построек ландшафта. Плюс помогает справиться с четким зонированием территории.

 

Заранее подготовьте себя и решите, сколько, в общем, времени вы готовы потратить на то, чтобы преобразовать свой участок таким видом обрамления, как живая изгородь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

десять − 7 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.