Кухонные гарнитуры для маленькой кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Главное правило выбора мебели для маленьких кухонь – компактность и вместительность. В столь ограниченном пространстве не получится разместить массивные дубовые шкафы или огромные рабочие поверхности. Главные роли берут на себя правильное расположение элементов интерьера и практичная фурнитура.

Бесспорно, для обустройства маленькой кухни как нельзя лучше подойдет мебель, изготовленная на заказ. В ней будут учтены все пожелания хозяев, размер помещения, наличие дополнительных полочек, встроенной техники и много других мелочей.

Но такое удовольствие стоит довольно дорого, поэтому большинство российских производителей выпускают готовый эконом-вариант. Он представляет собой компактный гарнитур, который идеально помещается даже в самой маленькой кухне стандартной планировки. Изготавливают их, как правило, из МДФ и прочих недорогих материалов, что позволяет продавать их по доступной цене.

Полки и фурнитура

Выбирая мебель для малогабаритной кухни, экономить на фурнитуре и аксессуарах ни в коем случае нельзя. Лучше присмотрите менее дорогую скатерть или вазу для цветов, но купите гарнитур с современными выкатными и выдвижными системами хранения.

Здесь действительно есть из чего выбрать: сетки, корзины, контейнеры, ящики с разделителями, полки-карусели, система полок «паровозик». Они дают возможность задействовать пространство в угловой части кухонных шкафов с максимальной эффективностью. С их помощью хозяйке не составит труда достать любимое блюдо или фужеры, которые хранятся под задней стенкой гарнитура.

Особенно удобны кухонные гарнитуры для маленькой кухни с раздвижными, откидными, подъемными и складными дверцами. Современные подъемные механизмы обеспечивают их фиксацию в открытом положении, что значительно облегчает поиск нужной посуды или баночки с приправой.

Отлично, если в кухонном гарнитуре будет предусмотрен складной стол или выдвижная столешница. После приготовления пищи их можно сложить, что существенно экономит место.

Планировка

Дизайнеры рекомендуют для маленьких кухонь выбирать угловую или линейную конфигурацию гарнитуров. Последний вариант предполагает размещение корпусной мебели вдоль одной стены, поэтому подходит для самых «миниатюрных» помещений.

Угловой гарнитур идеально впишется в кухню с квадратной планировкой. Если кухня будет использоваться только для приготовления пищи, то мебель здесь можно расставить буквой «П». В этом случае гостиную придется совмещать со столовой зоной.

Советы дизайнеров

Для малогабаритной кухни абсолютно не подходят эффектные гарнитуры с гнутыми или обтекаемыми фасадами, поскольку они занимают слишком много места. Дизайнеры советуют выбрать более компактную и практичную мебель прямоугольной формы.

Что касается фасадов кухонного гарнитура, то лучше отдать предпочтение матовому или прозрачному стеклу. Такой элемент декора придаст визуальное ощущение легкости и объема.

Для небольшой кухни очень хорошо подходит мебель со встроенной техникой. Не стоит располагать микроволновую печь под потолком, а духовой шкаф практически у пола. Выберите золотую середину — оборудуйте ее на уровне пояса.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 29
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать − 8 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.