Кухня в стиле шале: основные тенденции

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Скромное жилище пастухов в швейцарских Альпах сложно назвать вычурным и претенциозным, наоборот комната и кухня в нем отличаются простотой в несколько грубом стиле, но в тоже время шале – это уют домашнего очага, свободное пространство, дерево и камень, которые в современной интерпретации приобрели жилой вид и эксклюзивность.

Базовые особенности

Кухня, оформленная в деревенском стиле, часто встречается в загородных жилищах, но и в городе тема шале нашла применение, с одной оговоркой, такой интерьер требует внушительных площадей. Как видно на бесчисленных фото дизайнеров в Сети кухонное помещение имеет свои особенности:

• Натуральные материалы – это обязательное условие для кухни, декорированной и обставленной в данном стиле. Меблировка, столярка, пол и остальные элементы обстановки сделаны в шале из древесины или качественной имитации, пластик в квартире исключен
• «Первобытный» стиль воплощается в мебели – долговечной и добротной, и вместе с тем современный шале функционален
• В интерьере для отделки стен кухни приветствуются необработанный кирпич и камень
• Для декоративного оформления допускаются изделия из чугуна, стали и меди в комбинации или дополненные натуральной кожей и мехом
• Кухня, украшенная в стиле шале, наполнена винтажными аксессуарами. И в городской квартире и загородном доме приветствуются элементы из натуральных материалов: льняные салфетки и скатерти, глиняная посуда, стильные шторы и другое.

Использование громоздкой мебели из дерева, натуральных отделочных материалов и винтажного металла повышает стоимость кухни, в этом деревенском стиле простота шале только намек, и в загородном доме рядовые крестьяне подобную обстановку вряд ли осилят финансово.

Цветовая палитра

Естественность кухни альпийских пастухов воплощена и в цветовой гамме, в стиле шале оттенки скромны и приближены к натуральным:
• темные тона – коричневый и серый
• светлые колера – песочный, белый и беж.

На фото дизайнеров часто встречаются синие (водные) оттенки. Травяные – зеленые и черные цвета, символизирующие землю. Не рекомендуется применять в дизайне ненатуральные тона – кухни, разработанные в стиле шале, не приемлют кричащих акцентов.

Художники-оформители советуют при разработке кухни разделить цвета по элементам обстановки. Например, мебель в доме поставить коричневых тонов, повторить его в обрамлении окон и дверей, также в стиле применяют потолочные перекладины. Стены «шале» отделывают кирпичом или штукатурят с последующей окраской в белый ил бежевый цвет.

Контраст поверхностей выглядит гармонично и целесообразно, когда кухня и гостиная объединены: светлая плитка на полу сочетается с темной мебелью и деревянными полочными балками. В стиле шале нет ярких пятен, исключение составляют фото, цветочные горшки и старинная посуда или стилизованная под минувшие эпохи.

Обстановка: характерные детали

Летняя или постоянная кухня в жилище, выполненная в стиле альпийских пастухов всегда смотрится просто, надежно и натурально.

Камень и древесина – это база для шале и потому в его сегодняшнем оформлении встречаются:

• Мебель из бука, ясеня или дуба. Ввиду дороговизны натуральной древесины, дизайнеры применяют качественные изделия из МДФ.
• Винтаж – основа для оформления, кухня, обставленная не новой или искусственно состаренной мебелью и предметами кухонного обихода в нужном стиле, создаст дух настоящего шале, особенно в загородном жилище.
• Разноцветные краски не применяются в декоре, обстановка кухни или гостиной обработана морилкой или лаком. Допускается украшение в виде резьбы.
• Столы и стулья в этом стиле поражают основательностью и громоздкостью. Отсутствие округлостей, дерево, обивка из кожи с заклепками, обилие ковки создают неповторимый колорит шале.
• Внешне бытовая техника на кухне повторяет декор в стиле шале, если не удается таковую найти, в городской квартире ее прячут в ниши или шкафы.

Стилизация места для приготовления пищи под обстановку жителей Альп не приемлет полумер и отдельных фрагментов, потому при создании нужного интерьера обращайтесь к специалистам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.