Кресло-качалка как центральный элемент интерьера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если вы склонны полагать, что кресло-качалка в интерьере, скорее, пережиток прошлого, мы постараемся убедить вас в обратном и показать, что данное изобретение может быть многоликим и приживаться в абсолютно любом стиле интерьера.

Какими могут быть кресла-качалки

Благодаря своей популярности кресло-качалка получила множество интерпретаций и сегодня изготавливается из самых разных материалов. Мы расскажем о самых популярных вариантах.

Классическое кресло-качалка из дерева

В XIX в. в производство была запущена мебель из гнутой древесины, идея которой принадлежит немецкому плотнику по фамилии Тонет(он, к тому же, является автором знаменитых венских стульев).  Кресла-качалки стали доступны широкому кругу потребителей.

Мебель изготавливалась из бука, который отлично подходил для формирования нужных деталей, а спрос на кресла был огромным. Поэтому кресло-качалка становилось обязательной и очень распространенной мебелью в усадьбах и на дачах интеллигенции так же, как в мастерских скульпторов и художников.

Плетёная кресло-качалка

Такое кресло-качалка обладает поистине деревенским шармом, а в комплекте с теплым мягким пледом оно способно сделать уютнее обстановку даже аскетического интерьера. Так повелось, что у подобных кресел плетеными могут быть либо только некоторые составляющие (сиденье и спинка, подлокотники), либо полностью вся конструкция, а вот материалом для нее служит ива, тростник, ротанг.

Начиная с середины XX века, над привычным обликом кресла-качалки работают многие знаменитые дизайнеры-модернисты (Ле Корбюзье, Сэм Малуф, Р. Рапсон), среди них значительной фигурой вырисовывался итальянец Антонио Вольпе. Он предложил миру свой вариант знаменитого кресла, используя металлические кольца вместо полозьев.

Сегодня, попрошествии 60 лет, это кресло может выглядеть невероятно стильно в современном минималистском или стиле хай-тек. Благодаря металлическому корпусу, такая мебель будет служить долго и надежно.

 

Гибридные кресла-качалки

На первый взгляд, кресло могло ничем не отличаться от своих собратьев с мягкими сиденьем, спинкой и подлокотниками, вот только деревянные опорные ножки на полозьях явственно дают понять, что перед нами мебель, наделенная преимуществами двух разных предметов. Удачный вариант для размещения в современных интерьерах контемпорари или американском.

Двухместные кресла-качалки

Современные возможности в дизайне мебели способны творить чудеса, в том числе, делать предметы максимально эргономичными и адаптированными к тому или иному помещению.

Например, такое широкое кресло-качалка с высокой мягкой спинкой и прочным каркасом вполне может выдержать вес двух взрослых человек, легко при этом раскачиваясь. Его уместно было бы использовать в детских, ведь сидя в нем, молодой маме удобно кормить и убаюкивать новорожденного, а отцу — читать вечернюю сказку вместе с дочерью или сыном.

Двойные кресла-качалки можно использовать в интерьере уютного кафе или ресторанчика с террасой у входа. Уверены, это решение приведет в восторг посетителей заведения.

 

Современные кресла-качалки

Оригинальное, сдержанное, а главное, удобное кресло-качалка, сконструированное по эскизам небезызвестной супружеской пары Чарльза и Рей Имз. Литое сиденье из пластика, тонкие металлические опоры и полозья из дерева – микс, воплощенный в предмете мебели, использовать который удобно и в жилом современном интерьере, и в общественном заведении.

Нередко при изготовлении кресел-качалок используют классические образцы мебели:  стул Чиппендейла, вольтеровское кресло или виндзорский стул, вследствие чего рождаются уникальные, очень красивые предметы, — дань прошлому в настоящем и будущем временах.

К примеру, в стиле ретро 60-х, чтобы использовать его при соответствующем оформлении интерьера. Основные критерии – это приземистость, лаконичность, мягкое сидение с кожаной обивкой. Подобные эксперименты не должны закачиваться на каком-то одном из стилей, и воплощений кресла-качалки может быть множество.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

18 + восемь =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.