Ковер: как правильно определить его качество?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы выбрать ковер для своего дома, достаточно зайти в интернет и по ряду параметров отфильтровать подходящие варианты. Недостаток такого способа покупки — это то, что товар нельзя потрогать и рассмотреть в его естественном виде, так как каждое изображение обычно обрабатывают и «украшают» разного рода эффектами. Из этого следует, что при покупке ковра онлайн его свойства можно представить, основываясь только на указанных в карточке товара характеристиках.

Размер

Выбор ковра по этому параметру обычно осуществляется без каких-либо особых трудностей. Примечательно то, что специалисты в этой сфере по габаритам такого изделия могут определить производителя и ряд других его качеств.

Следует знать, что изготовление ковров осуществляется не по популярным у потребителей размерам, а по метрической системе страны и габаритам станков, имеющихся на производстве. Одни страны имеют схожее оборудование, которое позволяет получать примерно одинаковые по размеру ковры, а другие, наоборот, располагают совершенно разными станками, из-за чего готовые изделия довольно сильно различаются между собой габаритами.

К примеру, ковры турецкого производства имеют размеры 1500х800 мм, 2300х1500 мм, 3500х2500 мм и 4000х3000 мм, в то время как аналогичная продукция из Бельгии обладает габаритами 1600х800 мм, 2400х1600 мм, 3200х2200 мм и 3800х2800 мм.

На территории нашей страны ковры длиной и шириной, превышающими соответственно 6 м и 4 м, не производят. Даже если где-то и налажен выпуск таких изделий, то это только изготовление их на заказ или вручную, так как станки для подобной продукции у нас непопулярны.

Материал ворса

Тип материала, использующегося для изготовления ворса, определяет сразу несколько важных качеств ковра. Это прежде всего внешний вид изделия, его тактильные свойства и долговечность.

В настоящее время для производства ворса ковров используют пять основных видов материалов, таких как:

  • шерсть;
  • шелк;
  • вискоза;
  • акрил;
  • полипропилен.

Как видно, присутствуют и натуральные, и синтетические волокна.

Синтетика дешевле, да и к тому же лучше подходит для помещений с высоким уровнем проходимости. Натуральные материалы, в свою очередь, обладают экологической чистотой и способностью придавать жилому пространству особую эстетику.

Тактильные свойства лучше у синтетических ковров. К примеру, многие уже успели оценить приятный на ощупь акрил, а поскольку этот материал является наиболее износостойким из всего синтетического сырья, ковры из него часто сравнивают с шерстяными изделиями.

Натуральные ковры по сравнению с их искусственными аналогами более долговечны, разумеется, при условии отсутствия оказываемых на них механических воздействий. Быстрее всех изнашиваются полипропиленовые ковры.

Шелк и вискоза являются материалами, отличающимися приятной на ощупь поверхностью, а также высоким уровнем экологической чистоты.

Ковры из шерсти могут обладать различными тактильными свойствами, что зависит от типа материала. Жесткая шерсть неупруга и некомфортна, а мягкая, наоборот, эластична и удобна. Ковры, изготовленные из мягкой шерсти, быстро скатываются.

Оптимальным вариантом считаются изделия на основе комбинации разных видов шерсти. Но в любом случае при покупке ковра следует оценивать его тактильные свойства.

Каждый человек, как известно, индивидуален, поэтому целесообразно потрогать руками все доступные в магазине материалы ковров, чтобы выбрать именно то, что больше всего нравится.

Плотность ворса

От этого параметра напрямую зависит качество ковра. Под понятием «плотность» в этом случае подразумевают близость расположения пряжи. Чем плотнее пряжа, тем более высоким является качество ковра. Высокая плотность ворса к тому же позволяет создавать более четкие рисунки, из чего следует, что ковры с изображениями, состоящими из множества мелких элементов, наиболее качественны.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один + одиннадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.