Капитальный ремонт в новостройке: мнение юристов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ощущения чистоты и надежности нового жилища неповторимы, но что делать, если в очередной платежке появляется графа капитальный ремонт, каким законом он предусмотрен, и с кого момента начинает действовать в новостройке, попробуем разобраться.

Насколько правомерны взносы, если дом новый, ведь плату на капитальный ремонт уже отменили. Данное утверждение верно, если вы живете в новостройке, возрастом до 5 лет. Причем значение имеет не состояние здания, коммуникаций и инфраструктуры, а срок сдачи жилья в эксплуатацию.

В изменениях, внесенных в Жилищный кодекс в 2015 году, указано, что платить за капитальный ремонт придется, если дом сдан до 1. 07. 2016 года, а если вы владелец жилья в новостройках, сданных после этой даты, то закон на вашей стороне и с расходами можно повременить.

Законодательство сегодня не очень упорядочено и в кодексы постоянно вносятся изменения. Потому нередки ситуации, когда оплату требуют в только что сданных в эксплуатацию домах сразу, а до капитального ремонта еще далеко, а в другой новостройке вообще об этом речи не идет.

Однозначно разобраться в ситуации сложно, так как действия органов местного самоуправления, начисляющих плату, опираются на многие нюансы. Иногда платить за капитальный ремонт не нужно, так как застройщик дает гарантию и при возникающих в новостройках поломках общего имущества именно он устраняет неисправности, оплачивая ремонтные работы из своего кармана.

Управляющие компании

Жильцы нового дома выбирают управляющую компанию (УК) с разными организационно-правовыми формами: от товарищества собственников жилья до управляющей компании. Именно этот орган отвечает за содержание здания, планирует капитальный ремонт для многоквартирных домов, проводит сезонные работы в новостройке.

Чтобы жильцам начать разговор о капремонте, нужно обязательно избрать управленца, оформить фонд для сбора средств, оформленный в официальной финансовой структуре. Данные действия проводятся в период от трех до пяти лет, с момента сдачи жилья в эксплуатацию.

Когда дом сдан после июля 2016 года, новостройка может быть отремонтирована не ранее 2019 года, то есть начинает платить после указанного срока, так как попадает под освобождение от платежек за капитальный ремонт.

Нужно учесть, что в каждом регионе вопрос с платежами решается индивидуально и капитальный ремонт в домах до пяти лет решается в каждом случае отдельно. К примеру, в новостройках Саратовской области жильцы начинают скидываться на капремонт через 3,5 года.

«Контрольная подушка»

Несмотря на законодательные изменения, некоторые УК продолжают начислять платеж, формируя «контрольную подушку», иногда капитальный ремонт требуется до окончания срока, отведенного законом, и собранная сумма позволяет сразу встать в очередь на ремонт новостройки.

Не всегда сбор законен и подобная практика присуща недобросовестным УК, которые деньги на капитальный ремонт кладут себе в карман.
Важно: разрешить собирать деньги в новостройках ранее установленного срока может только законодательство субъекта, например, когда дом имеет серьезный недостаток.

Допустимо накапливать необходимую сумму на капитальный ремонт заранее, на случай непредвиденных аварий и повреждений, но решение принимают жильцы каждой квартиры и лишь тогда взимается платеж с собственников в новостройке.

Без ведома и согласия жильцов начисления в квитанциях на капремонт незаконны, но толькои при условии, что дом относится к новому строительству.

Отсрочки

Не всегда жильцы нового дома согласны с установленными государством сроками и с тем, сколько им придется платить, в таком случае принимается решение об отсрочке. Если владельцы квартир уверены, что капитальный ремонт в ближайшее время не понадобится или в новостройке действительна гарантия застройщика, то подается заявка об отсрочке. Окончательное решение принимается на общедомовом собрании и в результате единогласного голосования, администрация часто идет навстречу собственникам жилья.

Отрицательное решение ожидает собственников жилья, сданного свыше пяти лет назад, и они платят на общепринятых основаниях износа новостройки.

Остается надеяться, что период взимания средств за капитальный ремонт будет устанавливаться единым госорганом на основании соответствующего закона, а не зависеть от руководства региона.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.