Какую ванну лучше выбрать – чугун или акрил

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Уже отслужившую службу ванну выбрать достаточно просто ведь в магазинах представлен большой ассортимент. Труднее выбрать материал ванны – чугун или акрил. У каждого этого материала есть свои преимущества и недостатки.

Акриловая ванна

Эти ванны давно пришли на смену чугунным и даже потеснил их. Акрил – синтетический материал, устойчивый к действию агрессивных веществ и температуры. При изготовлении ванны акрил специально армируется волокнами, которые придают дополнительную жесткость и прочность. Разбить или поцарапать акриловую ванну крайне сложно. К преимуществам акриловых ванн можно отнести:

  • прочность и жесткость;
  • небольшой вес;
  • разнообразие форм;
  • акриловые ванны могут иметь дополнительные функции – гидромассаж, подсветка, подголовники и другие.

В процессе использования на ванне могут появиться сколы, а само покрытие пожелтеть. Что кается сколов и трещин, то они ремонтируются специальным составами на основе эпоксидной смолы или жидкого акрила. Все эти преимущества серьезно потеснили традиционные чугунные ванны и продолжают завоевывать свою популярность.  При желании можно приобрести ванну любого требуемого цвета, которые максимально впишется в стиль ванной комнаты.

В случае сильных повреждений, которые все-таки могут произойти, ванна не подлежит ремонту и придется только менять ее на новую. Однако при изготовлении акриловых ванн ее прочность рассчитывается на средние силы ударов, встречающиеся в быту и они не страшны ей. Также монтаж такой ванны намного легче выполняется даже в одиночку за счет малого веса.

Чугунная ванна

До некоторых пор чугун являлся самым распространенным сырьем для изготовления ванн. Этот материал чрезвычайно прочен и расколоть или даже повредить сам чугун в домашних условиях практически невозможно. У чугунных ванн есть и свои преимущества:

  • прочность:
  • возможность реставрации эмали;
  • классический стиль (по вкусу покупателя).

Чугунные ванны изнутри покрываются эмалью, которая и представляет самое слабое место ванны. На ней остаются сколы, со временем эмаль покрывается мелкими трещинками, желтеет и ванна теряет свой презентабельный внешний вид. В микропорах эмалевого покрытия размножаются бактерии, что не очень гигиенично и представляет угрозу для здоровья человека.   Также установить чугунную ванну в одиночку – задача крайне сложная.

Также чугунная ванна имеет большой вес. Общая масса с водой может быть около тонны. Этот вес представляет серьезное испытание для несущих конструкций, особенно если ванна установлена в старых домах, которые потеряли свою первоначальную прочность.

Чугунные ванны изготавливаются только в классической форме. Поэтому если нужно установить угловую ванну или ванну с прозрачными стенками – чугун не подойдет однозначно. Также в этих ваннах нет других полезных функций, которые популярны и покупателей в настоящее время.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

12 + пятнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.