Какой выбрать фильтр для кухонной вытяжки

Приготовление еды сопровождается запахами, каплями масла, паром, которые распространяются во все стороны. Чтобы этого не происходило, существуют фильтры для вытяжки, которые бывают разных видов и типов.

Они пропускают через себя воздух, очищают его от загрязнений и отправляют в вентиляционную систему. Главное значение имеет жировой фильтр. Без этой детали любая вытяжка быстро поломается.

Какой выбрать фильтр для кухонной вытяжки

Принцип работы фильтра

Вытяжка работает в двух режимах – подача воздуха в вентиляцию и режим рециркуляции. Первый режим означает что она подключена в системам обмена воздуха. Двигатель создает тягу и направляет воздух от плиты на улицу через трубы. Из-за перепада давления, на кухне создается приток свежего чистого воздуха.

Если включить фильтр в режим рециркуляции, то есть без использования воздуховодов. Это работа более трудоёмкая для вытяжки. Воздух затягивается из кухни, а затем очищается прибором. Начальную очистку проводит жировой фильтр, а затем угольный.

Жироулавливающие фильтры

Такие фильтры есть в любой вытяжке. Он предназначен для очистки воздуха от мелких частиц жира, пыли и других более крупных загрязнений. Если этот элемент отсутствует, вся грязь будет скапливаться на внутренней поверхности вытяжки и трубах воздуховода. Это приведет к тому, что грязь попадет в мотор, который очень скоро перегорит, а замено его обойдется дорого.

Такие фильтры бывают многоразовыми и одноразовыми. Первый тип более практичный, но и дорогой, по сравнению с другим аналогом. Одноразовые фильтры изготавливаются из нетканого материала и синтепона. Есть модели из акрила, флизелина и других синтетических материалов.

После загрязнения они просто выкидываются и менятются на новый. Многоразовые можно очищать от жира, в том числе и в посудомоечной машине.

жировой фильтр

Угольные фильтры

Эти фильтры используются в вытяжках, работающие в рециркуляционном режиме. Воздух проходит через него, и в помещение возвращается тот же воздух, но в чистом виде. Вся грязь остается в фильтре. Такие фильтры не просто очищают, а удаляют мельчайшие частичек копоти, запахи от готовки. Ресурс угольного фильтра рассчитан примерно на 6 месяцев, но зависит от частоты использования и степени загрязнения воздуха.

Если вытяжка работает на улицу, эти фильтры не используются. В некоторых странах Европы, угольные фильтры ставятся на все вытяжки. Это продиктовано борьбой за чистую экологию и заботе о природе.

Такие фильтры не очищаются и не моются. Их необходимо только менять на новые. Этот фильтр находится за жировым. Основной активный компонент – активированный уголь, который находится внутри специальной кассеты.

угольный фильтр

Когда менять угольный фильтр

Заменить на новый нужно:

  • при появлении шума в фильтре;
  • ухудшение работы вытяжки;
  • ухудшение работы фильтра.

Более продвинутые модели имеют специальный индикатор, который подскажет что пора заменить фильтр на новый.

 

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.