Какое устройство теплого пола выбрать для ванной комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не секрет, что люди чувствуют себя намного лучше в комфортной обстановке. Они старательно обустраивают своё жилище, в котором можно отдохнуть и набраться сил после повседневных забот.  Особенно хорошо снимает усталость вода в тёплой атмосфере ванной комнаты.  Поскольку обычно в ней напольным материалом служит плитка, которая сама по себе достаточно холодная, установка обогрева пола приносит дополнительный комфорт. Помимо этого, снижается влажность воздуха, а значит исчезают предпосылки для появления различного вида грибка или плесени.

Производители предлагают два типа системы «Тёплый пол»: водяной и электрический. Какой из них выгоднее? Если просто посчитать себестоимость каждой системы и расходы на её эксплуатацию, то получается, что бесспорно фаворитом является водяной теплый пол. Себестоимость полного комплекта электронагревательного пола значительно дороже, да и подогрев воды обходится дешевле. Однако при ближайшем рассмотрении не так всё однозначно.

Водяной пол

В системе по полимерным трубам циркулирует горячая вода, поступающая из трубы отопления. Такой пол считается наиболее безвредным для человеческого организма.  Но поскольку он входит в единую систему отопления, его нельзя установить в квартирах с центральным отоплением. Поэтому водяной пол – это вариант для ванной комнаты только в частном доме. Ещё одним минусом является и то, что для подогрева пола в неотопительный сезон придётся запускать всю систему, что не очень удобно.

Электрический

При его установке не надо думать о центральном отоплении, эта система подойдёт не только для частного дома, но и для квартиры.  Её можно включать по своему усмотрению в любое время года, что очень удобно. А чтобы не сильно вырастали платежи за электричество, делать это не на постоянной основе.

В качестве нагревательного элемента вместо горячей воды используются кабели, термоматы или инфракрасное излучение.

  • Кабельный тёплый пол привлекает достаточно невысокой стоимостью и большим сроком эксплуатации. Однако в случае поломки части кабеля выходит из строя вся система;
  • Термоматы. Эта система даже при выходе из строя части, будет продолжать обогревать помещение. Кроме того, у неё меньше теплопотери, а значит и энергозатраты;
  • Инфракрасный. По сравнению с предыдущими она экономит до 30 % электроэнергии. Тепло, выделяемое инфракрасными лучами, подобно солнечному, поэтому организм человека хорошо воспринимает на данный вид отопления. Оно поддерживает естественный уровень влажности, не пересушивает воздух, равномерно прогревает всё помещение. Однако такая система не подходит под керамическую плитку.

Установка терморегулятора помогает снизить расход электричества до 70%. А значит затраты на обслуживание становятся сравнимы с водяной системой. После установки получается замкнутая система, в которой можно регулировать температуру с помощью термостата. Кроме того, нагрев такого пола происходит быстрее.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

19 + девять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.