Какие полы лучше сделать на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Пол на кухне должен отвечать множеству требований. Во-первых, поверхность должна выдерживать перепады температур. Во-вторых, пол должен обладать стойкостью к влаге. В-третьих, пол должен идеально гармонировать с гарнитуром. Какой материал выбрать, и какие цвета самые оптимальные? – расскажем ниже.

Какой материал подойдет для кухни: ламинат, кафель, паркет?

При выборе материала, важно отталкиваться от бюджета и дальнейших планов. Если вы делаете ремонт на года и даже десятилетия, то лучше вложить больше денег, но, чтобы пол прослужил как можно дольше. Если вам не принципиален этот вопрос или вам скоро придется переезжать, то можно выбрать материал дешевле. Рассмотрим 3 основных материала: ламинат, кафель и паркет.

Ламинат

Ламинат считается бюджетным покрытием и присутствует в большинстве российских домов. Ламинат прост в монтаже и не требует дополнительной обработки. Долговечность покрытия зависит от качества изготовления и установки.

Уход за ламинатом не требует особенных усилий – поверхность легко очищается от загрязнений. Для ламината можно использовать любые химические средства.

Самый основной минус ламината – неустойчивость к влаге. При попадании воды, покрытие вздувается, из чего вытекает следующий минус – для ремонта необходимо менять доску целиком, даже если вздулась маленькая часть. Если учесть, что на кухне достаточно много воды, особенно, если у вас нет посудомоечной машинки, вздутие неизбежно, а частый ремонт сильно ударит по бюджету.

Керамическая плитка

Керамическая плитка стоит недешево – от 800 рублей за 1 плитку (30х30), в среднем. Из очевидных преимуществ покрытия – стойкость к влаге и горению. Плитка износоустойчивая и прочная, благодаря методу горячего прессования и обжига.

К недостаткам керамики относят холод. Если не добавить подогрев пола, то готовьтесь вечно замерзать, ходя босиком по такому полу. Также, плитка очень скользкая, а если во время готовки на нее случайно что-нибудь пролить, то можно легко травмироваться.

Паркет

Паркет теплоемкий и звуконепроницаемый. Несмотря на склонность к деформации (например, от каблуков могут остаться вмятины), паркет легок в ремонте.

Из минусов паркета – трудоемкий уход. От резких перепадов температур или влажности, паркет портится. Чтобы его очищать, необходима влажная тряпка (не путать с мокрой!). Использование очищающих универсальных средств строго запрещено.

Подводя итог, самый оптимальный выбор – керамическая плитка, так как она стойко выдержит перепады температур, влагу, горение и любые воздействия извне. Однако, чтобы понизить вероятность травм, желательно носить на кухне тапки с нескользящей поверхностью.

Какой оттенок пола лучше подойдет для кухни?

Если вы не уверены в цветовой гамме и еще не приобрели кухонный гарнитур, то сделайте упор на универсальные цвета – серый, бежевый, коричневый. Выбрав спокойный или нейтральный оттенок, будет легче подобрать гарнитур.

Какие цвета лучше не использовать в принципе?

Ремонт кухни желательно делать раз в 5-10 лет. Если у вас небольшой бюджет и вы точно не сможете перекрасить или полностью переделать пол, то никогда не используйте следующие цвета:

  • Зеленый, желтый, красный

Любые яркие оттенки тяжело самостоятельно обыгрывать с гарнитуром, а в случае ремонта и полной смены стиля, пол придется перекрашивать, либо менять в принципе.  Лучше выбрать классику на десятилетия, чем тренд на пару лет.

  • Черный и белый

Черный и белый считаются базовыми цветами, но их использование в интерьере квартиры – не лучший вариант, если у вас не продуман дизайн. И тот и другой цвет, контрастируют с гарнитуром, либо дополняют его. Если в дальнейшем гарнитур будет спокойных оттенков, а пол, например, черный, то визуально такое цветовое решение будет смотреться несуразно.

Обратите внимание! Речь идет о ярких цветах. Например, приглушенный белый будет гармонично смотреться на фоне большинства гарнитуров.

Выбирая пол для кухни, старайтесь просчитать все «за» и «против». Если вас беспокоит экономическая часть вопроса, то посмотрите расценки за ремонт и установку в вашем городе. Помните, что если вы хотите подобрать идеальный пол по цвету, то определитесь сначала с кухонным гарнитуром. Качественный пол – залог ухоженного вида кухни и долговечности.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 22
Загрузка...
Добавить комментарий

пять + два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.