Какая посуда не подойдет для микроволновой печи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Появление микроволновой печи, позволяющей быстро и легко разогреть пищу, на наших кухнях действительно облегчило жизнь человечеству. Однако это чудо-устройство может и навредить, если неправильно его эксплуатировать. Какую же посуду использовать для микроволновки, чтобы она приносила только пользу?

Принцип работы микроволновой печи.

Чтобы разобраться с вышепоставленным вопросом, не лишним будет изучение механизма работы устройства. А он, как оказывается, достаточно прост и незамысловат.

  1. По волноводу, представляющему собой канал с металлическими (металл отражает магнитное излучение) стенками, в печь поступают микроволны.
  2. Микроволны возбуждают молекулы пищи.
  3. Молекулы начинают быстро двигаться, выделяя тепло.
  4. Микроволны не могут проникнуть в продукт глубже, чем на пару сантиметров, поэтому тепло распространяется от поверхностного слоя вглубь.

Какую посуду можно использовать

Лучший вариант – огнеупорная стеклянная посуда, такой материал микроволны нагреть не способны. Также подходящей считается фарфоровая или керамическая посуда (не имеющая рисунков). Разрешается использовать специальную пластиковую посуду, учитывая специальные обозначения на ней. Обозначения и маркировка пластиковой посуды.

  • Если на посуде имеется знак микроволновой печи – посуда пригодна для разогревания. Если знак перечёркнут – нет.
  • Знак РР (полипропилен) также указывает на то, что посуда предназначена для разогрева в микроволновой печи.
  • Посуду же с обозначением РS (полистирол) нельзя использовать не только в микроволновой печи, но и для хранения горячих продуктов и напитков.

Какую посуду запрещается использовать в микроволновой печи. Очень важно выполнять следующие правила, если вы хотите сохранить своё здоровье и работоспособность самого устройства. Как и упоминалось выше, нельзя использовать пластик, не предназначенный для разогревания в микроволновой печи. Осторожно нужно обращаться также с полиэтиленом и плёнкой, так как из-за воздействия высоких температур они могут расплавиться или начать выделять неприятный запах.

Не стоит использовать и хрустальную посуду, так как этот материал может содержать свинец или серебро, из-за чего посуда может лопнуть. Категорически запрещено нахождение в микроволновке любых металлических предметов! Металл способен вызвать электрический разряд, что, конечно, испортит вам печь.

Обратите внимание на то, что данный запрет касается и стеклянной/керамической посуды, на которую нанесен любой узор золотой или серебряной краской. Такая краска содержит металлические частички, которые могут остаться даже если рисунок уже стёрся. Микроволновая печь, бесспорно, облегчает нам существование, однако, чтобы она служила долго и приносила только пользу, важно трепетно относиться к правилам её эксплуатации. Ведь не микроволны, в чём убеждены противники микроволновых печей, портят продукт, а неправильная ёмкость.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двадцать − четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.