Какая отделка потолка на кухне самая практичная

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Большинство помещений в доме не предъявляет особых требований к особенностям потолочной отделки. При этом в первую очередь уделяется внимание ее красоте и оригинальности, в то время как практичности отводится чуть ли не самое последнее место. Совсем другое дело – потолок на кухне, где эта характеристика, напротив, приобретает самое первостепенное значение.

Требования к кухонным потолкам

Чтобы потолочная отделка в этой помещении, для которого характерны такие условия, как постоянные перепады температуры и влажности, а также воздействие жира, прослужила долгие годы, не теряя своих изначальных качеств, она должна соответствовать целому ряду условий. В частности, от материала требуются такие качества, как:

  • Влагостойкость – независимо от того, какие потолки выбираются для кухни, они обязательно не должны бояться воздействия влаги, которой в этом помещении действительно много – как в виде водных брызг, так и в форме пара.
  • Простота и неприхотливость в уходе – ни для кого не секрет, что в процессе приготовления пищи, выделяется большое количество насыщенного дыма, содержащего мелкие частички копоти и жира, оседающие на любых поверхностях.
  • Износоустойчивость – если ежегодная смена отделки не входит в ваши планы, следует сразу же позаботиться о том, чтобы она была предельно надежной и долговечной.

Также немаловажным критерием выбора потолочного покрытия для кухни является его экологическая безопасность – настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение безвредным для человека и окружающей среды материалам, не выделяющим в воздух токсинов, в том числе и в условиях незначительного нагрева.

Натяжные потолки

Большой популярностью пользуются такие решения, как натяжные потолки, выполненные из ткани или синтетической пленки. Первый вариант выигрывает по прочности – его трудно повредить не только случайно, но и намеренно, в то время как тонкий ПВХ может испортиться от соприкосновения с любым острым предметом. Однако следует помнить о том, что ткань не способна удерживать жидкость, а значит, в случае затопления соседями сверху, попросту пропустит ее вниз, что приведет к порче мебели и бытовой техники.

Для сравнения – каждый квадратный метр ПВХ способен удержать на себе до 150 литров воды. В целом, натяжные потолки из полимерной пленки подходят для кухни лучше тканевых решений. Особенно если учитывать тот факт, что они не только не впитывают в себя жир, но и при необходимости, могут быть легко отмыты от загрязнений, предоставляя максимум практичности.

Гипсокартонные потолки

Оригинальным решением для кухонной отделки является подвесной потолок из гипсокартонных плит, предлагающий массу возможностей в творческом декорировании, особенно в случае использования сложных фигурных  многоуровневых конструкций, с помощью которых можно, в том числе, осуществить и удобное разделение пространства на  обособленные функциональные зоны. При желании, его поверхность можно окрасить, побелить или оклеить обоями.

Крашеные потолки

В отличие от использования традиционной устаревшей, а потому практически не использующейся сегодня меловой побелки, покрашенный потолок бывает не только белым – в зависимости от предпочтений владельцев жилища, а также от особенностей окружающего интерьера, его можно окрасить в любой желаемый оттенок или цвет.

Огромным его преимуществом по сравнению с побелкой, является возможность влажной уборки, а также несомненная простота нанесения и ремонта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать − 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.