Какая мебель подойдет для хранения книг дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В век высоких технологий, когда телевидение и интернет проникают беспрепятственно в любой дом, любовь к книгам не проходит. Любителям печатных изданий приходится время от времени задумываться над вопросом: как разместить и сохранить книги в пределах собственного жилья?

Проблемы  «хранителей» домашней библиотеки?

Основная проблема для хранения большого количества любимых изданий – найти достаточное для этого пространство. Планировка типовых городских квартир не рассчитана на любителей необъятных домашних библиотек. Немного иначе проблема пространства может быть решена в частном загородном доме. Но и здесь, возможно, будет остро стоять вопрос нехватки свободного места. Что делать, если все книжные шкафы и полки заняты томами любимых произведений, а книг гораздо больше, чем места для их хранения?

Для размещения книг в квартире (доме) подойдёт любой шкаф или тумбочка, которую можно приспособить для этого. Хорошим вместилищем для большого количества книг могут стать мебельные антресоли. А если семья большая и все эти шкафы, тумбочки и антресоли необходимы для хранения личных вещей или других необходимых бытовых предметов? Как совместить любовь к чтению с комфортом всех членов семьи?

Выбор места для хранения книжных изданий

Современные дизайнеры предлагают для хранения книг в доме (квартире) порой самые безумные решения. Интернет пестрит фотографиями, где книжные полки и стеллажи устанавливаются в самых необычных местах: на кухне, в ванной комнате, туалете, гараже. Однако условия правильного хранения книжной продукции требуют особых условий:

  • желательно, чтобы книжные шкафы или полки были закрыты (застеклены);
  • соблюдение чистоты в помещении-«хранилище» (отсутствие пыли и других загрязнений);
  • контроль температурного режима и влажности воздуха.

В условиях ограниченного пространства невозможно обставить всю жилую площадь шкафами, предназначенными для хранения книг. Единственной альтернативой может быть использование незадействованной жилой площади: углы, простенки, ниши, дверные и оконные проёмы. Хорошую службу в этом сослужат высокие потолки. Это даст возможность устраивать стеллажи во всю стену с огромным количеством полок, под самый потолок. Или размещать вверху подвесные книжные полки так, чтобы они не стесняли жилого пространства.

В спальне можно смело задействовать прикроватные тумбочки и стену в изголовье кровати. Одновременно будут решены 2 проблемы: а) найдено место для хранения книг; б) любимые книжные герои будут всегда под рукой. В детской комнате будут хорошо смотреться органайзеры и угловые полки.

Важно! Прямой солнечный свет и повышенная влажность существенно сократят срок службы печатных изданий.

Устройство домашней библиотеки требует рационального подхода к оценке свободного пространства, чуточку фантазии и пару умелых рук. Альтернативой могут служить стеллажи, изготовленные на заказ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.