Как заштукатурить стены своими руками: стройматериалы и особенности процесса

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От того, как гладко и надежно заштукатурить перегородки и стены в квартире, зависит качество декоративной отделки и ее долговечность. Процесс обработки поверхностей цементными, гипсовыми или иными растворами можно осилить своими силами или руками мастеров, в первом случае рекомендуем изучить последовательность и характеристики стройматериалов.

До того, как начать масштабные работы, попробуйте заштукатурить небольшой участок стены или фанеры своими руками. Если сухой теории недостаточно, советуем посмотреть видео мастер-классов. Не менее важно правильно подобрать готовую смесь или приготовить ее самостоятельно, соблюдая как пропорции цемента и песка, так и учитывая основу.

Заштукатурить свежевозведенную кирпичную перегородку или старую стену из кирпича доступно своими руками, с помощью смесей на базе цемента, а при необходимости, добавить известь для пластичности массы. Слой штукатурки наносят до 30 мм, если требуется покрытие толще, то конструкцию армируют сеткой-рабицей. Массу можно как купить готовую, так и приготовить собственными силами.

Чтобы заштукатурить гладкие стены из облицовочного кирпича, потребуется нанести специальную грунтовку и подобрать сетку для армирования. Своими руками в данном случае обойтись сложно, и новичку лучше доверить работу мастеру или работать под руководством опытного строителя.

Бетон обладает гладкой поверхностью, и до того, как заштукатурить бетонную стену, в грунтовку добавляют фрагменты кварца, придавая ей необходимую шероховатость.

Чтобы усилить адгезию смеси с поверхностью, добавляют гипс или приготовляют своими руками известково-гипсовый раствор. Каждый из этих процессов подробно демонстрируется на видео – отличное подспорье новичку.

Особенности

Перед тем, как приступать к отделочным работам, требуется очистить все поверхности и заделать трещины. Если заштукатурить ровные стены, но оставить сколы и трещинки, то под покраску такая основа не годится, так как со временем, нанесенный своими руками штукатурный слой лопнет, и нарушится целостность всей отделки.

Идеально ровно заштукатурить получится при помощи ориентиров, и если вы впервые выравниваете стену, помимо тщательной подготовки, важно грамотно выставить «маячки». Сделать их своими руками не сложно, выставляют метки по строительному уровню. Более опытные мастера обходятся без маяков.

Редко, какой дом обходится без кривизны поверхностей и углов, это присуще как для старых застроек, так и для новостроев, потому важно заштукатурить и вывести угол стены так, чтобы последующую декоративную отделку (обои, керамическую плитку) не повело. Если своими усилиями добиться идеального стыка невозможно, воспользуйтесь умелыми руками мастера.

Рассмотрев, как правильно заштукатурить внешние и наружные стены, приступайте к работе своими руками, выбрав способ выравнивания под обои, плитку или покраску.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.