Как замаскировать сколы на плитке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Наиболее распространённым материалом для отделки пола и стен является керамическая плитка. Но это довольно дорогостоящая красота, так как и работа и материал стоят недёшево. Именно по этой причине многие не желают менять всё покрытие поверхности, если вдруг некоторые элементы треснули или же надкололись.  Сколы на плитке это

  • неэстетично;
  • в сколах или трещинах скапливается грязь;
  • портится внешний вид всей поверхности, а не только одной плитки.

Следует знать о том, что при приобретении отделочного материала в виде плитки нужно брать определённую серию с некоторым запасом, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с заменой. Но можно попробовать просто отремонтировать повреждённый элемент покрытия.

Как склеить плитку, которая треснула

Чтобы треснувший элемент покрытия склеить, его необходимо демонтировать из облицовки. Это следует делать с особой осторожностью, так как можно ещё больше навредить покрытию. Если снятие затрудняется, то необходимо при помощи острого предмета хорошо вычистить межплиточные швы вокруг, а потом слегка постучать по плитке и поддеть её.

Плитку, которую необходимо реставрировать, следует хорошо очистить с внутренней стороны от остатков клеящего состава. Чтобы это было легче сделать, следует на 12 часов замочить её в воде. Место, где находилась плитка на поверхности, тоже следует хорошо вычистить и дать ему просохнуть.

Места раскола на повреждённой плитке следует хорошо смазать клеем эпоксидным или же специальным для керамики. Нужно следить за тем, чтобы на наружную часть изделия клей не попадал. После этого следует соединить между собой кусочки и плотно их прижать. Изделие следует после этого аккуратно поместить на плёнку или полиэтилен и оставить до полного застывания клея. После этого изделие нужно вернуть на место на поверхности.

Как убрать скол

Скол на плитке можно устранить без изъятия её с поверхности. Чтобы это сделать, следует мелкозернистой наждачной бумагой затереть скол, а после – зашпатлевать его. После полного высыхания шпатлёвки нужно загрунтовать место скола и выкрасить краской для керамики либо же эпоксидным составом.

Подходящего тона краски может и не быть в торговом павильоне, но всегда есть возможность заколеровать белый цвет краски. В этом может помочь консультант, так как в специализированных магазинах эта услуга обязательная. Естественно, просто описать нужный тон не удастся. Именно по этой причине следует сфотографировать плитку или же взять для образца элемент такого же цвета.

Если размер скола незначительный, то можно после шпатлевания его заделать корректором, который предназначается специально для керамических изделий. Такой тюбик пригодится в доме тем, кто имеет поверхности отделанные плиткой. Ведь чтобы убрать скол или же незначительную трещину необходимо просто нанести на них небольшое количество пасты из тюбика.

Следует помнить о том, что просто замаскировать пастой получится только белую поверхность, а вот цветную в любом случае придётся окрашивать в нужный тон. Если нужно будет обновить цвет всей поверхности, то плитку снимать не нужно. Просто нужно взять эпоксидную грунтовку и краску и выполнить некоторые манипуляции по покраски поверхности.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.