Как залить фундамент для бани: разновидности основания и особенности работы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не знаете, как залить прочный фундамент на собственном земельном участке для бани, воспользуйтесь советами профессионалов, но для начала определите, какой именно тип основания подойдет под конкретные условия.

Теоретическая подготовка

От того, как правильно вы подготовитесь к работе, зависит, получится ли залить надежный фундамент с учетом особенностей почвы, климата и объема ежегодных осадков. Для бани важен:

• вес используемых материалов
• этажность и габариты будущего строения
• высота подъема грунтовых вод
• глубина промерзания.

Особенности работ

1. Прежде, чем залить бетон, под фундамент готовится траншея или площадка на 20 см шире, чем указано в расчетах опалубки.
2. Дно утрамбовывается, закрепляется опалубка под баню, а стены конструкции укрывают пленкой или рубероидом, внутрь заливается строительная масса. Допускается возводить здание своими руками, но если нет навыков или времени, то нанимают бригаду ремонтников.
3. Армированный каркас создают в зависимости от того, какой размер домика предполагается: под скромные габариты фундамент делают без армировки.
4. Чтобы залить качественный бетон, применяют бетономешалку, подготавливают раствор и создают базу под баню послойно.
5. Бетонная масса качественно застынет, если накрыть ее пленкой и периодически смачивать водой.

Разновидности

Монолит сооружают на сложных грунтах в тяжелых климатических условиях. Перед тем как начинать работать с бетоном, подготавливают площадку из песка и гравия, перекрывают опалубкой из дерева. Залить потребуется на высоту предполагаемого фундамента. Основа в виде плиты укрепляется металлическим каркасом внутри основания под баню.

Сваи. Сколько потребуется заливать свайный фундамент, зависит от материальных возможностей хозяев. Если предполагается возвести двухэтажную баню, сваи покупают готовые или изготавливают кустарным способом. Также в расходы входит бурение ям, формирование песчано-гравийной подушки.

Лента. Залить прочный ленточный ровный фундамент способен каждый хозяин, но заранее рассчитать дальнейшее строительство сложно, придется ждать, пока база под баню будет готова. Выполнить работы по правилам помогут видео опытных мастеров в интернете.

Столбчатый тип – самый распространенный среди застройщиков. Если важно, сколько стоит работа и материалы, чтобы залить недорогой фундамент, то это – ваш вариант для бани.

Примечание: если грунт гуляет, столбики из кирпичей рекомендуется заливать плотнее.

Консистенция бетонной массы влияет на то, как быстро застынет конструкция. Если залить слишком жидкую массу, фундамент расслоится, густой же раствор в дальнейшем потрескается и даст сколы, и во избежание неприятностей в массу для основания под баню добавляют пластификатор и добавки.

Опалубку рекомендуется снимать после полной готовности материала.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.