Как вывести пятна от косметики с домашнего текстиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Удалить пятна от косметики с ткани может стать сложной задачей, которую будет невыполнимо осуществить не зная некоторых лайфхаков. Различные средства косметики удаляются различными способами. При выведении таких сложных пятен необходимо учитывать состав косметического средства и самой ткани. Если загрязнения появились на шелке или натуральной шерсти, и эти пятна сильные и стойкие, лучше не проводить экспериментов и отдать эти вещи в химчистку. Различные опыты с выведением таких пятен могут безвозвратно испортить саму вещь.

Простые правила по удалению пятен от косметики

Пятно нельзя тереть ни тканью ни бумагой. Частички грязи от этого наоборот, глубоко проникнут в структуру волокон. Влажное пятно необходимо промокнуть салфеткой или чистым полотенцем вверх-вниз. Нельзя использовать горячую воду. В состав декоративной косметики входят стойкие красители, которые под действием тепла только усилят свой красящий эффект. Также не рекомендуется использовать косметическое мыло. Они содержат в себе специальные отдушки, которые также могут только усугубить проблему и сделать пятно более стойким. Важно также предпринять меры как можно быстрее. Это увеличит шансы на полное удаления пятна.

Что необходимо делать

Есть ряд первых мер, которые нужно выполнить обязательно:

  • замыть пятно вручную, но не тереть ткань;
  • если есть твердые частички косметики, их можно аккуратно стряхнуть, но не размазать по поверхности;
  • если ткань белого цвета, можно использовать обычный отбеливатель, предварительно проверив его на незаметном участке;
  • удалить пятна поможет пятновыводитель, его нужно капнуть несколько капель непосредственно на само пятно.

Нельзя тереть ткань. Таким образом можно получить два пятна на обеих сторонах ткани. Особенно это касается губной помады, в которой есть стойкие красящие пигменты. Зажмите загрязненный участок между пальцами и отмойте пятно моющим средством или стиральным порошком. Не допускается класть белье в сушилку пока пятно полностью не выведено. Теплый воздух сделает пятно только более стойким и понадобятся более радикальные меры для его выведения. Не нужно использовать все способы. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент пятновыводителей, которые хорошо справляются с большинством пятен даже на деликатных тканях.

Меры для различной косметики

Тушь и подводка имеют масляную основу. Поэтому нужно выводить сам краситель и пятно масла. Эти пятна можно устранить смесью моющего средства для посуды и воды в пропорции 2:1. Если пятно оказалось более стойким, на помощь придет растворитель. Главное чтобы он не оставил после себя следов. Синтетические ткани подобным способом очищать нельзя. Проверьте его действие на невидимом участке. Губная помада хорошо удаляется спиртом, а основа под макияж раствором перекиси. Румяна, тени для век густой пастой из стирального порошка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − пятнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.